$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Правительство рассмотрит законопроект о распространении режима ТОР на Калининград

читайте также
В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Дмитрий Медведев 27.02.2016 12:24

Правительство рассмотрит законопроект о распространении режима ТОР на Калининград

В Минэкономразвития сообщили, что по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в правительство был внесен законопроект, предусматривающий распространение режима территории опережающей социально-экономическое развитие (ТОР) с 1 апреля 2016 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В ведомстве также рассказали, что сейчас идет разработка второго проекта по поручению президента с условным названием «О социально-экономическом развитии Калининградской области». Этот проект преобразует особую экономическую зону, действующую в анклаве, в ТОР. Замминистра экономического развития Александр Цыбульский объяснил изданию, что для резидентов зоны, вероятно, будет действовать перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение согласно льготам для ТОР. Как отмечает газета, действующая сейчас в области особая экономическая зона (ОЭЗ) подразумевает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. Режим ТОР подразумевает также льготные ставки этих платежей и режим свободной таможенной зоны, однако не настолько льготной, как на территории ОЭЗ – иностранная продукция и товары, изготовленные с использованием импортных комплектующих или товаров Таможенного союза, ввезенные без уплаты пошлин, могут использоваться только внутри ТОР.

Вторым «дальневосточным» механизмом поддержки, предлагаемым применить в Калининградской области, является создание на территории анклава свободного порта. Набор льгот пока неизвестен. «Коммерсантъ» отмечает, что такой режим уже функционирует во Владивостоке – и предусматривает освобождение резидентов на 5 лет от налогов на имущество, прибыль и землю, а также получение визы сразу на границе. По словам Цыбульского, в Калининграде также предлагается закрепить  возможность упрощенного въезда иностранцев на территорию анклава для туризма и санаторно-курортного лечения.

Еще существуют два решения по поддержке анклава. В первую очередь, это снижение минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 млн рублей до 50 млн рублей. Соответствующий закон уже одобрила Госдума. Кроме того, на создание рабочих мест, импортозамещение и улучшение социально-экономических условий проживания в регионе из федерального бюджета в 2016 году предлагается выделать 67 млрд рублей.