Правительство рассмотрит законопроект о распространении режима ТОР на Калининград -
$57
61.51
ММВБ2028.96
BRENT51.76
RTS1121.29
GOLD1253.01

Правительство рассмотрит законопроект о распространении режима ТОР на Калининград

читайте также
Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +28 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +714 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +1120 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +4415 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +243 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +3842 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2435 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +201 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1532 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +2474 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +273 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1223 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +2893 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1076 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +210 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1191 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +2669 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +642 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +784 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +167 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского
Новости #Дмитрий Медведев 27.02.2016 12:24

Правительство рассмотрит законопроект о распространении режима ТОР на Калининград

В Минэкономразвития сообщили, что по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в правительство был внесен законопроект, предусматривающий распространение режима территории опережающей социально-экономическое развитие (ТОР) с 1 апреля 2016 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В ведомстве также рассказали, что сейчас идет разработка второго проекта по поручению президента с условным названием «О социально-экономическом развитии Калининградской области». Этот проект преобразует особую экономическую зону, действующую в анклаве, в ТОР. Замминистра экономического развития Александр Цыбульский объяснил изданию, что для резидентов зоны, вероятно, будет действовать перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение согласно льготам для ТОР. Как отмечает газета, действующая сейчас в области особая экономическая зона (ОЭЗ) подразумевает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. Режим ТОР подразумевает также льготные ставки этих платежей и режим свободной таможенной зоны, однако не настолько льготной, как на территории ОЭЗ – иностранная продукция и товары, изготовленные с использованием импортных комплектующих или товаров Таможенного союза, ввезенные без уплаты пошлин, могут использоваться только внутри ТОР.

Вторым «дальневосточным» механизмом поддержки, предлагаемым применить в Калининградской области, является создание на территории анклава свободного порта. Набор льгот пока неизвестен. «Коммерсантъ» отмечает, что такой режим уже функционирует во Владивостоке – и предусматривает освобождение резидентов на 5 лет от налогов на имущество, прибыль и землю, а также получение визы сразу на границе. По словам Цыбульского, в Калининграде также предлагается закрепить  возможность упрощенного въезда иностранцев на территорию анклава для туризма и санаторно-курортного лечения.

Еще существуют два решения по поддержке анклава. В первую очередь, это снижение минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 млн рублей до 50 млн рублей. Соответствующий закон уже одобрила Госдума. Кроме того, на создание рабочих мест, импортозамещение и улучшение социально-экономических условий проживания в регионе из федерального бюджета в 2016 году предлагается выделать 67 млрд рублей.