ЦБ предсказал годовое сокращение ВВП России до 3%

Центробанк предварительно оценил спад экономики России в этом году на 1-3% в зависимости от сценария развития экономики, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на заявление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

«В зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 году от 1% до 3%», — сказала глава ЦБ. По ее словам, ЦБ в базовом сценарии видит возможность, что к концу года в четвертом квартале экономика выйдет на положительные темпы роста в квартальном исчислении.

Согласно последним оценкам Банка России, ВВП, очищенный от сезонности, сократится в первом квартале менее чем на 1%. Годовые темпы снижения экономики в первом квартале составят 1,7-2,5%.

В этот же день в Минэкономразвития заявили, что в январе 2016 года снижение ВВП к январю 2015 года замедлилось до 2,5% против падения на 3,5% в декабре. ВВП с исключением сезонности, по расчетам министерства, в январе сократился на 0,1% к предыдущему месяцу после нулевого роста в декабре. Замедление годовых темпов падения экономики в ведомстве объяснили низкой базой прошлого года.

Новости партнеров