ФАС предупредила о завышении отчетов по госзакупкам у малого бизнеса

Отчетность об участии малого и среднего бизнеса в госзакупках существенно завышена, предупредил глава ФАС Игорь Артемьев премьер-министра Дмитрия Медведева. Разговор главы антимонопольного ведомства и премьера опубликован на сайте правительства в среду, 2 марта.

По словам Артемьева, эти объемы на самом деле составляют лишь сотни миллиардов рублей, а не триллионы. «Многие ведомства с удовольствием вам докладывают, что компании получают сотни миллиардов рублей: а на самом деле это компании, которые либо аффилированы с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо «однодневки», — поделился глава ФАС.

Он подчеркнул, что эти компании малым бизнесом не являются. «Поэтому цифры, которые попадают даже в официальную отчётность, которая попадает к Вам, очень существенно завышены», — предупредил Артемьев.

Руководитель антимонопольного ведомства напомнил, что ранее было принято несколько важных решений о том, чтобы и на электронных площадках «происходило маркирование компаний малого бизнеса и чтобы учитывалось только первичное размещение», говорится в пресс-релизе на сайте правительства.

«Тем не менее могу сказать, что как минимум 400 млрд рублей малый и средний бизнес сегодня получает прямых государственных закупок, если взять и очистить соответствующую статистику от этих наслоений. Поэтому не триллионы, а сотни миллиардов. А надо бы, чтобы триллионы, тогда рабочие места будут и всё остальное», — подытожил глава ФАС.

1 марта президент Владимир Путин принял участие в работе VII съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. В ходе съезда глава государства призвал местные власти оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, передавало агентство ТАСС. Путин поручил также принять поправки, освобождающее добросовестные компании-подрядчики от уплаты обеспечительных мер при выполнении работ в рамках госзакупок и закупок компаний с госучастием. Президент попросил ТПП заниматься постоянным мониторингомтого, как естественные монополии и госкомпании на практике реализуют закупки у малых и средних предприятий.

Новости партнеров