СКР пришел с обысками на шахту «Северная»

Следователи Следственного комитета России пришли с обысками на шахту «Северная» в Воркуте, на которой в результате взрывов погибли 36 человек, сообщает «Интерфакс» в среду, 2 марта, со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Собеседник агентства отметил, что сотрудники СКР также изымают документы и допрашивают руководство шахты. «В рамках расследования уголовных дел, возбужденных по факту аварий на шахте «Северная» АО «Воркутауголь», следователями СКР, естественно, проводятся обыски, выемки документов, допрашиваются лица из числа руководства шахты «Северная»», — заявил Маркин. По его словам, проводятся и другие следственные действия.

Ранее глава Ростехнадзора Алексей Алешин сообщил, что, по предварительным данным, причиной аварии на шахте стала аномалия в выработанных породах. 2 марта президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос, не стал ли причиной аварии на шахте «Северная», которая принадлежит компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), специальный способ добычи угла, который на ней применяется.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошли выброс метана и два взрыва, ставшие причиной обрушения породы. Из 111 шахтеров на поверхность поднялся 81 человек. На месте аварии спасатели обнаружили тела четырех шахтеров, еще 26 горняков пытались спасти, но затем они были признаны погибшими.

28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте прогремел третий взрыв. В результате погибли шесть человек, пять из которых — горноспасатели, еще один — работник шахты. Еще пять получили ранения. В республике Коми объявлен трехдневный траур.

Новости партнеров