На месторождении «дочки» «Роснефти» произошел разлив нефти

Из трубопровода вылилось более 300 т нефти

На севере Сахалина в Охинском районе возле поселка Эхаби на промысле «Восточное Эхаби», который обслуживает «дочка» «Роснефти» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», произошел разлив нефти, передает «Интерфакс – Дальний Восток» со ссылкой на руководителя региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына.

По словам Лисицына, местные жители обнаружили разлив после того, как рано утром 3 марта увидели огромные черные клубы дыма в районе нефтепромысла. Лисицын рассказал, что разлив нефти произошел в 1-1,5 км от поселка Эхаби на правом берегу реки Гиляко-Абунан. По данным его информаторов, из нефтепровода вылилось более 300 т нефти. Источники уточнили, что нефть уже попала в реку и в залив Уркт. На данный момент спасательные формирования определяют степень распространения нефти в заливе.

Лисицын также рассказал, что местное население утверждает, что сотрудники компании, скорее всего, сами подожгли вытекшую нефть. «Информаторы уверенно заявляют, что подожгли сами сотрудники компании, чтобы предотвратить попадание нефти в реку, и чтобы не убирать ее. То, что было утром в четверг, стало шоком для людей. Огромные клубы дыма растянулись на многие километры. Сейчас еще гореть продолжает, но интенсивность дыма снизилась», - заявил Лисицын.

В пресс-службе «РН-Сахалинморнефтегаза» сообщили, что 2 марта во время проведения плановых работ на нерабочем нефтепроводе на Эхаби произошел выход нефтесодержащей жидкости.

Новости партнеров