Пионер «сланцевой революции» из Chesapeake Energy разбился в ДТП

Сооснователь нефтегазовой компании Chesapeake Energy Corp. Обри Макклендон, ставший одним из вдохновителей «сланцевой революции» в США, погиб в автокатастрофе, сообщил Forbes.

Автомобиль Chevrolet Tahoe 2013 года, которым управлял 56-летний Макклендон, на огромной скорости врезался в ограждение моста в Оклахома-Сити и загорелся. «Он судя по всему мчался прямо в стену», — заявил представитель полиции города Пако Балдерама. По его словам, Макклендон мог избежать столкновения, но не пытался изменить направление движения.

Во вторник, 1 марта, министерство юстиции США предъявило бывшему главе Chesapeake обвинение в сговоре с целью получения тендеров на разработку месторождений в Оклахоме с 2007 по 2012 год. Второй участник сговора, по данным источников Bloomberg, это SandRidge Energy, которой руководит другой сооснователь Chesapeake Том Уорд. Руководителям компаний грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в размере $1 млн.

В четверг Макклендон должен был дать показания по делу. «Все, кто знает меня, мой бизнес и нашу отрасль, в которой я проработал 35 лет, знают, что я не могу быть виновным в каких-либо нарушениях антимонопольного законодательства», — заявил во вторник бизнесмен.

Макклендон и Уорд основали Chesapeake в 1989 году. Компания считается одним из пионеров в добыче нефти и газа на сланцевых месторождениях. В июне 2008 года капитализация Chesapeake достигала $35,6 млрд. Затем акции компании упали, и акционеры во главе с Карлом Айканом добились отставки Макклендона с поста гендиректора в 2013 году.

Макклендон одно время входил в список 400 богатейших миллиардеров США Forbes. Он был совладельцем (20%) клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Oklahoma City Thunder.

Новости партнеров