$59.83
63.44
ММВБ2189.07
BRENT55.71
RTS1151.05
GOLD1202.91

Евросоюз продлит санкции против российских чиновников и компаний

читайте также
Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек
Новости #Барак Обама 03.03.2016 12:48

Евросоюз продлит санкции против российских чиновников и компаний

Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
Ряд европейских стран хотел бы ослабления санкционного режима

Европейский союз продлит действие санкций, наложенных на несколько десятков российских чиновников и компаний, которые, как считает ЕС, имеют отношение к аннексии Россией Крыма и военному конфликту на Востоке Украины. 

Формально такое решение еще не принято, но именно о таком варианте рассказали несколько европейских дипломатов, опрошенных The Wall Street Journal. Вопрос обсуждался европейскими чиновниками накануне в среду, пишет издание. Общее мнение — санкции необходимо продлить на следующие шесть месяцев. Министры иностранных дел стран Евросоюза официально обсудят вопрос отношений с Россией позже в течение марта.

Речь идет о санкциях в отношении 149 российских чиновников, включая двух вице-премьеров, Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, а также Владислава Суркова, помощника российского президента, а также 37 российских компаний и повстанческих организаций. Санкции включают в себя заморозку принадлежащих этим лицам активов в Европе, а также ограничения на их въезд в страны ЕС.

Впервые ограничения были введены в марте 2014 года после того, как Россия аннексировала принадлежащий Украине Крым. С тех пор число лиц, на которых были наложены санкции, несколько раз расширялось, а сами санкции продлялись. В последний раз это произошло в сентябре прошлого года. С момента введения ограничений трое из тех, кто попал под них, скончались, включая главу Главного разведывательного управления Минобороны России Игоря Сергуна.

Вчера вечером стало известно, что аналогичные санкции продлят и США. Соответствующий указ вечером в среду подписал американский президент Барак Обама. Эти санкции также предусматривают запрет на въезд в США определенных персон, а также заморозку их активов.

«Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного положения, объявленный указом 13660», — говорится в документе, размещенном на сайте Белого дома. 

Соединенные Штаты намерены и далее сохранять нынешний режим. «Некоторые из введенных ограничений жестко привязаны к нелегальной аннексии Россией Крыма, и эти ограничения будут сохраняться и в будущем», — заявил в интервью «Голосу Америки» советник вице-президента США Майкл Карпентер. «Мы осознаем, что решение этой проблемы не находится на поле боя, равно как и не существует военного решения проблемы в Донбассе», — пояснил он. Введенные США вместе с Европой ограничительные меры вместе с падением цен на нефть оказали реальное пагубное влияние на российскую экономику, говорит чиновник. «Мы не испытываем радости от этого, но это было вызвано российскими действиями в Украине», — заявил он.

Однако настроения в Европе относительно разумности продолжения санкций меняются. Как отмечает The Wall Street Journal, после того, как конфликт на Востоке Украины пошел на спад, а правительство этой страны сталкивается с ростом проблем дома, ряд стран Европы начали говорить, что хотели бы пересмотреть санкционный режим. Одним из признаков потепления отношений между ЕС и Россией издание называет планируемый визит президента Евросоюза Жана-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум в июне этого года. Это первый визит в Россию европейского чиновника такого уровня с момента аннексии Крыма. Окончательное решение о будущем широких экономических санкций против России должно быть принято в июле этого года.

Иностранные инвесторы с огромным нетерпением ждут того дня, когда санкции будут сняты, писал в январе этого года Forbes.com. «Я не думаю, что снятие ограничений возможно в ближайшее время, но настроения инвесторов изменятся кардинально», — рассказывал Мартин Чармой, управляющий директор Prosperity Capital Management, под управлением которой находятся активы на $2 млрд, целиком вложенные в российские ценные бумаги. Сейчас очень многие не хотят рисковать, имея дело с Россией. Но когда санкции будут сняты, инвесторы будут вознаграждены, объясняет логику Чармой.

Сейчас из-за санкций и Россия в целом, и российские банки и компании испытывают огромные сложности с привлечением капитала из-за рубежа. Запланированные на ближайшее время размещения долговых бумаг на западных биржах находятся под угрозой, поскольку российские эмитенты могут просто не собрать достаточное количество покупателей. В конце февраля власти США прямо предостерегли крупнейшие банки страны от покупки российских облигаций. Министерство финансов и Государственный департамент считают, что, подписавшись на ближайший выпуск облигаций российскими банками в размере $3 млрд, американские банки подорвут режим международных санкций против России, которая, по мнению американских властей, продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, писал «Коммерсантъ».

Европейцы намерены продлить и санкции в отношении украинских чиновников, работавших во время президентства Виктора Януковича. Этих людей обвиняют в коррупционных действиях и присвоении денег из бюджета Украины. Всего в санкционном списке сейчас находится 17 бывших экс-чиновников, однако один из них — бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева — будет из него исключена, пишет WSJ. Как пишет издание, она вернула в бюджет Украины те деньги, которые, как предполагатся, были выведены ей во время ее работы в правительстве этой страны. В январе бывшие премьер-министр Николай Азаров и глава Нацбанка Сергей Арбузов также добились через суд снятия санкций в отношении себя. Однако они продолжат оставаться в санкционном списке и далее, поскольку они успешно оспорили лишь старые обвинения в коррупции, в то время как против них выдвинуты новые, что и позволяет ЕС и далее накладывать на них ограничения.