Песков назвал отставку Чурова «естественным процессом» ротации

Отставка Владимира Чурова с поста председателя Центральной избирательной комиссии — это естественный ротационный процесс и выбор президента Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не стал отвечать на вопрос, будет ли предложен Чурову какой-то иной пост, передает «Интерфакс».

Согласно опубликованному в четверг указу президента, членами ЦИК по президентской квоте стали Александр Кинев, Василий Лихачев, Элла Памфилова, Евгений Шевченко, Борис Эбзеев. При этом только Эбзеев ранее работал в Центризбиркоме, остальные были назначены в комиссию впервые.

Ранее по президентской квоте в состав ЦИК входил и Чуров. Нет его и в списках членов, которые в феврале были утверждены Государственной думой и Советом федерации (каждая из палат парламента, как и президент, могут назначить по пять членов комиссии).

Президент и парламент существенно обновили состав Центризбиркома перед очередными выборами в Государственную думу, которые назначены на сентябрь. Из 15 человек, которые ранее входили в состав комиссии, не были переназначены 10 человек.

Первое заседание нового состава Центризбиркома состоится 28 марта, на нем же пройдут выборы руководства комиссии.

Владимир Чуров возглавлял Центризбирком с 2007 года, когда он был введен в состав комиссии по квоте Госдумы. В 2011 году Чуров был назначен членом ЦИК указом президента РФ и вновь избран ее председателем. В конце декабря прошлого года некоторые СМИ написали, что полномочия Чурова на следующий срок продлены не будут. Сам тогдашний председатель комиссии отказался комментировать свою возможную отставку.

Новости партнеров