ООН потребовала от Украины расследовать блокаду Крыма | Forbes.ru
$57.49
67.53
ММВБ2064.95
BRENT57.79
RTS1131.72
GOLD1274.85

ООН потребовала от Украины расследовать блокаду Крыма

читайте также
+382 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +14 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +1 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +9 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +5 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +2 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя +1 просмотров за сутки«Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +7 просмотров за суткиОппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина +1 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +1 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу +1 просмотров за сутки«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д
Новости #Украина 03.03.2016 16:34

ООН потребовала от Украины расследовать блокаду Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) потребовало от правительства Украины расследовать нарушения прав человека, которые происходили во время блокады Крыма, говорится в документе, опубликованном на сайте организации в четверг, 3 марта.

«Расследовать все заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время «гражданской блокады» на административной границе между материковой Украиной и Крымом и заключить под стражу преступников», — указывается в документе. Кроме того, от властей Украины потребовали обеспечить общественную безопасность и соблюдение законов в южных районах Херсонской области.

Согласно полученной организацией информации, в период блокады полуострова, в ходе которой активисты «незаконно выполняли функции правоохранительных органов», произошел ряд нарушений прав человека. В сообщении подчеркивается, что продуктовое эмбарго и энергетическая блокада негативно отразились на некоторых группах людей.

В частности, власти Крыма фактически были вынуждены направить все доступные энергетические ресурсы на наиболее важные объекты социальной инфраструктуры, такие как больницы и школы, отмечается в докладе. «Отключение электроэнергии сильнее всего повлияло на лиц с ограниченной мобильностью и низким уровнем доходов», — уточняется в документе.

Осенью 2015 года началась продовольственная блокада Крыма, в ходе которой блокировались контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с республикой, препятствуя ввозу продуктов с территории Украины. 2 ноября того же года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении бизнесмена Ленура Ислямова, назвав его одним из организаторов продуктовой блокады Крыма со стороны Украины. В российской спецслужбе указывали, что продуктовая блокада была организована представителями незарегистрированного меджлиса крымских татар и запрещенной в России организации «Правый сектор».

В ноябре 2015 года украинские активисты начали энергетическую блокаду Крыма. По этой причине власти региона ввели режим ЧС. В начале декабря электроснабжение полуострова частично удалось восстановить за счет запуска первой нитки энергомоста из России.