Минобороны обвинило Турцию в отправке оружия террористам в Сирии

Колонны фур с оружием практически круглосуточно идут из Турции в районы Сирии, подконтрольные террористам, сообщает РИА Новости в пятницу, 4 марта, со ссылкой на заявление начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Кураленко.

Собеседник агентства уточнил, что российское оборонное ведомство получило доказательство поддержки террористов в Сирии со стороны Турции с помощью съемочной группы российского телеканала RT. Кураленко добавил, что со стороны турецкой границы идут артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков представил снимок местности в районе турецко-сирийской границы, где, по информации российских военных, террористы, захватившие сирийские города Алеппо и Идлиб, получают подпитку боевиками и оружием, напоминает агентство.

2 декабря 2015 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию нефти, которую получают у боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, организация в России запрещена). В ходе брифинга в Москве российская сторона предоставила сделанные со спутника снимки колонн бензовозов, следующих, по данным российского ведомства, из подконтрольных террористам территорий в Турцию.

Перед этим президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты. Российский лидер отмечал, что у российских властей есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду «в огромных количествах, в промышленном масштабе».

Новости партнеров