Бу Андерссон покинет пост главы АвтоВАЗа

В пресс-службе Renault сообщили, что президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон покидает свой пост, а 15 марта должно состояться заседание Совета директоров, где могут назвать имя нового главы компании, передает РИА Новости.

В сообщении компании отмечается, что 7 марта Alliance Rostec Auto BV объявила о том, что Андерссон покинет пост главы «АвтоВАЗа». «На 15 марта запланировано заседание Совета директоров АвтоВАЗа, на котором должно быть объявлено, кто сменит Андерссона. Его преемнику предстоит возглавить следующий этап операций по выводу компании из кризиса», - говорится в сообщении.

Информация о возможном уходе Андерссона с поста президента «АвтоВАЗа» появилась в феврале 2016 года. Тогда газета «Ведомости» писала, что владелец блокирующего пакета «АвтоВАЗа» — госкорпорация «Ростех» занялась поисками замены шведскому топ-менеджеру Андерссону. Источник газеты отмечал, что найти замену Андерссону хочет не только «Ростех», но и Renault-Nissan, владеющий контрольным пакетом акций завода. Основной причиной для замены Андерссона, по словам собеседника, являются плохие финансовые результаты завода.

Кроме того, иными возможными поводами для недовольства Андерссоном со стороны альянса может быть сокращение числа задействованных специалистов от альянса и повышение расценок на контрактную сборку. Однако один из поставщиков предприятия, напротив, считает, что с приходом Андерссона влияние альянса усилилось, так как приоритет в закупках получили глобальные поставщики Renault-Nissan.

Еще в ноябре 2015 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов раскритиковал работу Андерссона за сокращение сотрудников. «Конечно, не все устраивает (в «АвтоВАЗе»). Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее», — заявил тогда Чемезов.

Бу Андерссон приступил к работе в «АвтоВАЗе» в начале 2014 года, с ним был подписан контракт на 3 года. Концерн «АвтоВАЗ» является крупнейшим производителем легковых автомобилей. 74,5% акций предприятия находятся у СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху»), а остальными акциями владеют миноритарные акционеры.

Новости партнеров