Минэнерго предупредило о возможном сокращении добычи нефти к 2035 году | Forbes.ru
$58.65
69.34
ММВБ2134.52
BRENT62.93
RTS1146.85
GOLD1255.48

Минэнерго предупредило о возможном сокращении добычи нефти к 2035 году

читайте также
+8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +9 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +66 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Шесть аргументов против свободного экспорта газа +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Нефть заморозят без обязательств: к чему приведет саммит в Дохе Баррель на песке: как инвесторы теряют в Канаде $50 млрд Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Почему важна реформа мексиканской энергетики Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей»
Новости #Ведомости 09.03.2016 07:35

Минэнерго предупредило о возможном сокращении добычи нефти к 2035 году

Минэнерго России разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года, согласно которой через 20 лет в России может снизиться добыча нефти от 1,2% до 46%, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с документом.

Источник в Минэнерго подтвердил подлинность документа. Генсхема должна заменить нынешнюю генсхему до 2020 года, которая была принята в 2011 году. Базой для анализа стал 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 году и $97,5 за баррель к 2030 году.

В генсхеме говорится, что уже разрабатываемые месторождения могут обеспечить до 2035 года менее половины добычи, а остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в ходе геологоразведочных работ. В документе существуют четыре сценария: умеренно-благоприятный, базовый, минимальный и «планы компании». Однако, как отмечает издание, ни один из них не предусматривает роста добычи нефти без газового конденсата по сравнению с 2015 годом.

Минэнерго ожидает краткосрочный рост только до 2020 года, однако через 20 лет Россию ждет сокращение добычи нефти от 1,2% в наилучшем случае и на 46% в наихудшем. 

Кроме того, добыча нефти незначительно увеличится только у небольших компаний, таких как «Славнефть» и «Русснефть», а у лидеров рынка в связи с истощением действующих месторождений  и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39-61%.

Однако добыча газового конденсата увеличится к 2035 году в трех сценариях  - от 37% до 33,6 млн т до 74% до 42,6 млн т.

В документе отмечается, что до 2035 года внешний спрос на российскую нефть будет превышать возможности ее экспорта. Однако будет присутствовать высокая конкуренция за потребителя, уточнил аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Для противостояния падению добычи нефти Минэнерго предложило предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и поддерживать их. Ведомство также предложило стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, к примеру, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученного из такой нефти.

Представители нефтяных компаний не ответили на запросы издания. Нестеров сообщил газете, что нефтяники не интересуются в демонстрации значительного роста добычи. «Всегда лучше показывать меньше, чтобы иметь возможность лоббировать свои интересы, в том числе фискальные», - отметил Нестеров. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться