$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Аркадий Ротенберг 09.03.2016 21:36

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

Фото Владимира Баранова / ТАСС
Парнер Ротенберга опроверг сообщение британской FT

У TPS Avia нет интереса к пакету в «Аэрофлоте», заявил Forbes миллиардер Александр Пономаренко, партнер Аркадия Ротенберга по авиационному бизнесу. В феврале 2016 года правительство России подписало распоряжение о консолидации активов в аэропорту Шереметьево, в ходе которой 68,44% аэропорта получила TPS Avia — структура Ротенберга и семей Пономаренко и Скоробогатько. Британская FT сообщила, что российский миллиардер Аркадий Ротенберг может купить половину госпакета в авиаперевозчике. Представитель Ротенберга опроверг эту информацию газеты. «Мы не планируем покупать какую-либо долю в «Аэрофлоте», — заявил он Financial Times.

Представитель самой авиакомпании в беседе с Forbes отказался от комментариев. Человек, близкий к совету директоров «Аэрофлота», подчеркнул, что такая сделка (по продаже пакета в «Аэрофлоте» структурам Ротенберга) вряд ли возможна. Он пояснил, что авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступает главным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21) и в случае, если «Аэрофлот» станет полностью частной авиакомпанией, такая поддержка вряд ли будет возможной. 

Кроме того, «Аэрофлот» ежегодно получает от зарубежных авиакомпаний около $300 млн в виде платежей за транссибирские перелеты, рассказал источник Forbes. Большую часть этой суммы авиакомпания направляет на нужды Росаэронавигации. В случае перехода пакета «Аэрофлота» в частные руки подобная поддержка окажется под вопросам. Ранее в кулуарах Красноярского экономического форума глава «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что за последние годы авиакомпания направила на нужды Росаэронавигации около $1 млрд. 

Кроме того, отметил собеседник Forbes, близкий к совету директоров авиакомпании, политика российских властей в последние годы была направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиалиний. Поэтому передача пакета в «Аэрофлоте» структурам, которые совсем недавно получили контрольный пакет в аэропорту Шереметьево, вряд ли возможна. 

В среду британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на три информированных источника, что Аркадий Ротенберг собирается купить 25% (это половина контролируемого государством пакета в авиаперевозчике) «Аэрофлота». Рыночная стоимость всей компании, пишет издание, составляет в настоящее время 690 млрд рублей ($9,7 млрд). 

Два собеседника издания сообщили, что президент Путин с одобрением относится к планам Ротенберга. Источник, близкий к «Аэрофлоту», сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности Ротенберга. 

Читайте также статью о том, как структуры Пономаренко и Ротенберга получили контроль над аэропортом Шереметьевои статью о том, как Виталий Савельев управляет «Аэрофлотом»