Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

читайте также
+1480 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1200 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1395 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +504 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2952 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +1326 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +464 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +453 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1209 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2550 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +504 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1499 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +2164 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +382 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +408 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +501 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +542 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +1251 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1982 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +417 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +612 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»
Новости #Аркадий Ротенберг 09.03.2016 21:36

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

Фото Владимира Баранова / ТАСС
Парнер Ротенберга опроверг сообщение британской FT

У TPS Avia нет интереса к пакету в «Аэрофлоте», заявил Forbes миллиардер Александр Пономаренко, партнер Аркадия Ротенберга по авиационному бизнесу. В феврале 2016 года правительство России подписало распоряжение о консолидации активов в аэропорту Шереметьево, в ходе которой 68,44% аэропорта получила TPS Avia — структура Ротенберга и семей Пономаренко и Скоробогатько. Британская FT сообщила, что российский миллиардер Аркадий Ротенберг может купить половину госпакета в авиаперевозчике. Представитель Ротенберга опроверг эту информацию газеты. «Мы не планируем покупать какую-либо долю в «Аэрофлоте», — заявил он Financial Times.

Представитель самой авиакомпании в беседе с Forbes отказался от комментариев. Человек, близкий к совету директоров «Аэрофлота», подчеркнул, что такая сделка (по продаже пакета в «Аэрофлоте» структурам Ротенберга) вряд ли возможна. Он пояснил, что авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступает главным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21) и в случае, если «Аэрофлот» станет полностью частной авиакомпанией, такая поддержка вряд ли будет возможной. 

Кроме того, «Аэрофлот» ежегодно получает от зарубежных авиакомпаний около $300 млн в виде платежей за транссибирские перелеты, рассказал источник Forbes. Большую часть этой суммы авиакомпания направляет на нужды Росаэронавигации. В случае перехода пакета «Аэрофлота» в частные руки подобная поддержка окажется под вопросам. Ранее в кулуарах Красноярского экономического форума глава «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что за последние годы авиакомпания направила на нужды Росаэронавигации около $1 млрд. 

Кроме того, отметил собеседник Forbes, близкий к совету директоров авиакомпании, политика российских властей в последние годы была направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиалиний. Поэтому передача пакета в «Аэрофлоте» структурам, которые совсем недавно получили контрольный пакет в аэропорту Шереметьево, вряд ли возможна. 

В среду британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на три информированных источника, что Аркадий Ротенберг собирается купить 25% (это половина контролируемого государством пакета в авиаперевозчике) «Аэрофлота». Рыночная стоимость всей компании, пишет издание, составляет в настоящее время 690 млрд рублей ($9,7 млрд). 

Два собеседника издания сообщили, что президент Путин с одобрением относится к планам Ротенберга. Источник, близкий к «Аэрофлоту», сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности Ротенберга. 

Читайте также статью о том, как структуры Пономаренко и Ротенберга получили контроль над аэропортом Шереметьевои статью о том, как Виталий Савельев управляет «Аэрофлотом»