Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте» | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

читайте также
+11 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности Корпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? Миллиардные сделки Питерского форума: как сложилась судьба 10 крупнейших контрактов? +4 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой «Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе «Аэрофлот» подарил детям журнал Андрей Калмыков: «Прошлый год стал для нас годом рекордов» Big Data: цифровое звено между авиакомпанией и клиентом От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +2 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes «Яндекс.Такси» будет возить клиентов из Шереметьево без предварительных заказов +2 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? Заоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +11 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Долго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек Вездесущий «Аэрофлот»: акции компании показали рекорд по стоимости +3 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование
Новости #Аркадий Ротенберг 09.03.2016 21:36

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

Фото Владимира Баранова / ТАСС
Парнер Ротенберга опроверг сообщение британской FT

У TPS Avia нет интереса к пакету в «Аэрофлоте», заявил Forbes миллиардер Александр Пономаренко, партнер Аркадия Ротенберга по авиационному бизнесу. В феврале 2016 года правительство России подписало распоряжение о консолидации активов в аэропорту Шереметьево, в ходе которой 68,44% аэропорта получила TPS Avia — структура Ротенберга и семей Пономаренко и Скоробогатько. Британская FT сообщила, что российский миллиардер Аркадий Ротенберг может купить половину госпакета в авиаперевозчике. Представитель Ротенберга опроверг эту информацию газеты. «Мы не планируем покупать какую-либо долю в «Аэрофлоте», — заявил он Financial Times.

Представитель самой авиакомпании в беседе с Forbes отказался от комментариев. Человек, близкий к совету директоров «Аэрофлота», подчеркнул, что такая сделка (по продаже пакета в «Аэрофлоте» структурам Ротенберга) вряд ли возможна. Он пояснил, что авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступает главным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21) и в случае, если «Аэрофлот» станет полностью частной авиакомпанией, такая поддержка вряд ли будет возможной. 

Кроме того, «Аэрофлот» ежегодно получает от зарубежных авиакомпаний около $300 млн в виде платежей за транссибирские перелеты, рассказал источник Forbes. Большую часть этой суммы авиакомпания направляет на нужды Росаэронавигации. В случае перехода пакета «Аэрофлота» в частные руки подобная поддержка окажется под вопросам. Ранее в кулуарах Красноярского экономического форума глава «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что за последние годы авиакомпания направила на нужды Росаэронавигации около $1 млрд. 

Кроме того, отметил собеседник Forbes, близкий к совету директоров авиакомпании, политика российских властей в последние годы была направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиалиний. Поэтому передача пакета в «Аэрофлоте» структурам, которые совсем недавно получили контрольный пакет в аэропорту Шереметьево, вряд ли возможна. 

В среду британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на три информированных источника, что Аркадий Ротенберг собирается купить 25% (это половина контролируемого государством пакета в авиаперевозчике) «Аэрофлота». Рыночная стоимость всей компании, пишет издание, составляет в настоящее время 690 млрд рублей ($9,7 млрд). 

Два собеседника издания сообщили, что президент Путин с одобрением относится к планам Ротенберга. Источник, близкий к «Аэрофлоту», сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности Ротенберга. 

Читайте также статью о том, как структуры Пономаренко и Ротенберга получили контроль над аэропортом Шереметьевои статью о том, как Виталий Савельев управляет «Аэрофлотом»