Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте» -
$58.46
62.07
ММВБ2035.77
BRENT55.33
RTS1099.46
GOLD1256.38

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

читайте также
Минфин предложил передать ему функции Минэкономразвития в сфере закупок «Роснефть» и трейдеры сделали предоплату в $3 млрд за нефть Курдистана Google предложила ФАС заключить мировое соглашение «Алроса» досрочно погасила привлеченные у ВТБ кредиты на $600 млн Долю «Р-Фарм» продадут японской Mitsui в начале лета Благоустройство Садового кольца в Москве в 2017 году оценили в 11,6 млрд рублей Vimpelcom объявил о запуске в России мессенджера Veon во втором квартале 2017 года В Сочи создадут «зеленые зоны» только для электромобилей «Газпром» назвал цены на газ для Евросоюза в 2017 году «Роснефть» заинтересовалась участками на мексиканском шельфе SpaceХ в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON
Новости #Аркадий Ротенберг 09.03.2016 21:36

Александр Пономаренко — Forbes: TPS Avia не интересуется долей в «Аэрофлоте»

Фото Владимира Баранова / ТАСС
Парнер Ротенберга опроверг сообщение британской FT

У TPS Avia нет интереса к пакету в «Аэрофлоте», заявил Forbes миллиардер Александр Пономаренко, партнер Аркадия Ротенберга по авиационному бизнесу. В феврале 2016 года правительство России подписало распоряжение о консолидации активов в аэропорту Шереметьево, в ходе которой 68,44% аэропорта получила TPS Avia — структура Ротенберга и семей Пономаренко и Скоробогатько. Британская FT сообщила, что российский миллиардер Аркадий Ротенберг может купить половину госпакета в авиаперевозчике. Представитель Ротенберга опроверг эту информацию газеты. «Мы не планируем покупать какую-либо долю в «Аэрофлоте», — заявил он Financial Times.

Представитель самой авиакомпании в беседе с Forbes отказался от комментариев. Человек, близкий к совету директоров «Аэрофлота», подчеркнул, что такая сделка (по продаже пакета в «Аэрофлоте» структурам Ротенберга) вряд ли возможна. Он пояснил, что авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступает главным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21) и в случае, если «Аэрофлот» станет полностью частной авиакомпанией, такая поддержка вряд ли будет возможной. 

Кроме того, «Аэрофлот» ежегодно получает от зарубежных авиакомпаний около $300 млн в виде платежей за транссибирские перелеты, рассказал источник Forbes. Большую часть этой суммы авиакомпания направляет на нужды Росаэронавигации. В случае перехода пакета «Аэрофлота» в частные руки подобная поддержка окажется под вопросам. Ранее в кулуарах Красноярского экономического форума глава «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что за последние годы авиакомпания направила на нужды Росаэронавигации около $1 млрд. 

Кроме того, отметил собеседник Forbes, близкий к совету директоров авиакомпании, политика российских властей в последние годы была направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиалиний. Поэтому передача пакета в «Аэрофлоте» структурам, которые совсем недавно получили контрольный пакет в аэропорту Шереметьево, вряд ли возможна. 

В среду британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на три информированных источника, что Аркадий Ротенберг собирается купить 25% (это половина контролируемого государством пакета в авиаперевозчике) «Аэрофлота». Рыночная стоимость всей компании, пишет издание, составляет в настоящее время 690 млрд рублей ($9,7 млрд). 

Два собеседника издания сообщили, что президент Путин с одобрением относится к планам Ротенберга. Источник, близкий к «Аэрофлоту», сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности Ротенберга. 

Читайте также статью о том, как структуры Пономаренко и Ротенберга получили контроль над аэропортом Шереметьевои статью о том, как Виталий Савельев управляет «Аэрофлотом»