«АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляет туда только сборочные машинокомплекты, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Эту информацию подтвердил газете представитель автозавода.

Причиной приостановки поставок автомобилей стало введение Астаной в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили, что делает поставляемые в Казахстан готовые машины дороже примерно на $2000.

Также с начала 2016 года приостановил поставки автомобилей в Казахстан «Камаз». Автозавод также поставляет туда только машинокомплекты.

Также приостановила поставки готовых машин в Казахстан и Ford Sollers. «Поставки еще идут, но мы, понимая невозможность продолжения прямого импорта, изучаем варианты организации сборки своих автомобилей в Казахстане», — рассказал газете представитель «Соллерса».

Новыми сборами власти Казахстана пытаются ограничить серый импорт из России. Из-за девальвации рубля жители Казахстана массово скупают автомобили в России. В результате в 2015 году продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана рухнули на 40,4%.

Новости партнеров