Илон Маск построит участок Hyperloop между Братиславой и Будапештом

Реализация проекта позволит добраться из словацкой столицы в венгерскую за 10 минут

Компания Hyperloop Transportation Technologies, разрабатывающая проект создания сверхскоростного пассажирского транспорта, предложенный миллиардером Илоном Маском (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд), построит первый в Европе участок Hyperloop между столицами Словакии и Венгрии, сообщил Forbes.com со ссылкой на компанию. Соответствующее соглашение было подписано 10 марта с правительством Словакии.

В случае реализации проекта от Братиславы до Будапешта можно будет доехать всего за десять минут. Такая скорость полностью переопределяет само понятие передвижения между городами, отмечает издание.

Проект, о котором Илон Маск впервые рассказал в 2012 году, предполагает строительство вакуумной трубы, по которой будут курсировать поезда со скоростью 1220 км/ч. Как говорил сам миллиардер, также инвестирующий в компанию по производству автомобилей Tesla и проект по созданию космических ракет многоразового использования SpaceX, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее высокоскоростных поездов. Но при этом, обещал Маск, строительство такой системы будет на порядок дешевле, чем создание высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Сам проект пока остается лишь на бумаге. Для его воплощения в жизнь создана Hyperloop Transportation Technologies, в которой работают около 500 волонтеров. Если проект окажется удачным, все они смогут участвовать в разделе прибыли.

Но пока компания заключила лишь одно соглашение о строительстве экспериментального участка длиной восемь километров в Калифорнии, строительство которого должно начаться в этом году, а работу он сможет начать не раньше 2018 года. Если испытания окажутся успешными, Hyperloop соединит Сан-Франциско и Лос-Анджелес, сократив время на путешествие между ними до 30 минут.

Новости партнеров