ЦБ потребовал ускорить переход на национальную платежную систему

Центробанк России направил письмо банкам со сроками завершения всех подготовительных работ к переходу на национальную платежную систему «Мир», пишет газета «Коммерсантъ».

В конце февраля ЦБ направил в банки письмо «Об исполнении требований закона 161-ФЗ» («О национальной платежной системе») с требованием предоставить сведения по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой. Письмо было подписано первым зампредом регулятора Георгием Лунтовским. В нем Банк России напоминает банкам о необходимости выполнять закон, а именно обеспечить прием карт «Мир» всеми торговыми точками, которые находятся на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать данные карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Кроме того, необходимо предоставить планы эмиссии в регулятор. Отчитаться перед ним необходимо до 15 марта.

Отмечается, что в письме банк установил ультимативный срок готовности банков к полноценной работе Национальной системы платежных карт (НСПК): 1 июля. До сих пор точного срока установлено не было. В декабре 2015 года глава платежной системы Владимир Комлев заявлял, что к концу третьего квартала сеть приема должна достичь примерно 90% от той сети приема, которая в целом существует по стране.

По данным издания, письмо направлено всем банкам, признанным значимыми на рынке платежных услуг.

В Центробанке не стали пояснять, почему было направлено это письмо, а лишь отметили, что «Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт «Мир», а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы. Как уточняет издание, на низкую активность банков в этом вопросе свидетельствуют данные самой платежной системы. Таким образом, сейчас к платежной системе присоединились 59 банков, из которых 12 банков обеспечивают эквайринг, а к эмиссии приступили всего семь игроков.

Новости партнеров