ЦБ потребовал ускорить переход на национальную платежную систему | Forbes.ru
$58.67
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.87
RTS1141.50
GOLD1257.16

ЦБ потребовал ускорить переход на национальную платежную систему

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +14 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +4 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 11.03.2016 07:04

ЦБ потребовал ускорить переход на национальную платежную систему

Центробанк России направил письмо банкам со сроками завершения всех подготовительных работ к переходу на национальную платежную систему «Мир», пишет газета «Коммерсантъ».

В конце февраля ЦБ направил в банки письмо «Об исполнении требований закона 161-ФЗ» («О национальной платежной системе») с требованием предоставить сведения по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой. Письмо было подписано первым зампредом регулятора Георгием Лунтовским. В нем Банк России напоминает банкам о необходимости выполнять закон, а именно обеспечить прием карт «Мир» всеми торговыми точками, которые находятся на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать данные карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Кроме того, необходимо предоставить планы эмиссии в регулятор. Отчитаться перед ним необходимо до 15 марта.

Отмечается, что в письме банк установил ультимативный срок готовности банков к полноценной работе Национальной системы платежных карт (НСПК): 1 июля. До сих пор точного срока установлено не было. В декабре 2015 года глава платежной системы Владимир Комлев заявлял, что к концу третьего квартала сеть приема должна достичь примерно 90% от той сети приема, которая в целом существует по стране. 

По данным издания, письмо направлено всем банкам, признанным значимыми на рынке платежных услуг.

В Центробанке не стали пояснять, почему было направлено это письмо, а лишь отметили, что «Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт «Мир», а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы. Как уточняет издание, на низкую активность банков в этом вопросе свидетельствуют данные самой платежной системы. Таким образом, сейчас к платежной системе присоединились 59 банков, из которых 12 банков обеспечивают эквайринг, а к эмиссии приступили всего семь игроков. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться