«Ростех» допустил продажу доли в «Вертолетах России» фонду из ОАЭ

«Ростех» ведет переговоры с суверенным фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о продаже доли в «Вертолетах России», сообщил в интервью американской газете The Wall Street Journal глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Мы ведем переговоры с Mubadala Development Co. в ОАЭ. Они серьезно рассматривают возможность купить долю в "Вертолетах России", не 49% , а, может, 20% или 25%», — заявил Чемезов.

Ранее он говорил агентству ТАСС, что «Ростех» планирует продать 49% «Вертолетов России», оставив за корпорацией контроль в компании.

10 марта Мантуров заявил, что рассчитывает на сделку по приватизации «Вертолетов России» до конца 2016 года. Министр отметил, что решение о продаже госпакета акций предприятия было принято определенное время назад. Другой вопрос, по его словам, кто выступит в качестве инвестора.

Сейчас рассматриваются разные варианты: либо это будет стратегический инвестор из России с возможностью продажи до 49% акций, либо это будет иностранный инвестор, но тогда речь будет идти о 25%. Мантуров не исключил комбинации двух указанных вариантов.

Отвечая на вопрос, есть ли уже конкретные претенденты на этот актив, в частности, не идет ли речь о каком-нибудь арабском инвестфонде, Мантуров ответил, что приоритета по этому поводу у государства не существует.

«Для нас главное — это не только продать по цене дороже, но нужно продать эффективно, чтобы новый собственник участвовал в жизни предприятия, а не был пассивным портфельным инвестором. Для нас это главная задача, чтобы инвестор был активным участником развития модернизационных процессов», — заключил глава Минпромторга.

Читайте также: Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации

Новости партнеров