В Кремле приняли к сведению заявления Обамы о Путине

В Кремле приняли к сведению слова президента США Барака Обамы, сказанные в интервью изданию Atlantic в адрес главы российского государства Владимира Путина, сообщает РИА Новости в пятницу, 11 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Безусловно, принято к сведению все сказанное в этом интервью», — рассказал представитель Кремля. Он не смог пока привести реакцию президента Путина на слова Обамы. По словам Пескова, основные положения таких интервью докладываются главе государства в обзорах СМИ. Кроме того, президент получает ключевые заявления, сделанные президентом США.

Ранее Обама в интервью изданию Atlantic поделился своими впечатлениями о встречах с российским лидером, отметив откровенность и пунктуальность российского президента. «Правда заключается в том, что Путин на всех наших встречах был, в действительности, подчеркнуто вежлив и очень откровенен», — сказал Обама в ответ на высказывание журналиста Джефри Голдберга о том, что Путин выглядит злобным и грубым.

«Наши встречи проходят очень деловито. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа, как он это делает со многими другими людьми», — признался президент США. Он добавил, что для Путина отношения России и США важнее, чем это представляется в Вашингтоне. «Он постоянно заинтересован в работе с нами и в том, чтобы выглядеть нашим партнером, потому что он не так уж глуп», — заключил Обама.

Обама отметил, что российский президент осознает происходящую утрату Россией своих позиций в мире, но «тот факт, что он вторгается в Крым или пытается поддержать (президента Сирии) Башара Асада, не делает его важным игроком». «Вы не видите его ни на одной из встреч, где формируется мировая повестка», — объяснил Обама. По мнению американского лидера, своими действиями на Украине «Путин отвечал на действия государства-сателлита, которое могло выскользнуть из его рук». Обама убежден, что подобное происходит и в Сирии, и уже «обошлось Москве в огромную сумму».

Президент США назвал «реалистичной» позицию США в отношении Украины. Он пояснил, что Украина представляет ключевой интерес для России, но не для Америки. В ответ на вопрос, могли бы США вступить в военную конфронтацию с Москвой из-за Украины или других постсоветских государств, Обама отметил: «Есть методы сдерживания, однако нам следует очень ясно давать понять, в чем состоят наши ключевые интересы и за что мы готовы воевать».

Новости партнеров