«Северный поток-2» назвал ОМК и ЧТПЗ поставщиками труб для проекта

Мария Тодорова Forbes Contributor

Немецкая компания Nord Stream 2 AG, которая станет оператором трубопровода «Северный поток-2», назвала победителями тендера на поставку труб для его строительства европейскую компанию Europipe и российские Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и ЧТПЗ, сообщил оператор.

Российские компании вместе поставят 60% труб для двух ниток газопровода через Балтийское море, из них на долю ОМК придется 33% всех поставок, еще 27% — на ЧТПЗ 27%. Оставшиеся 40% придется на трубы Europipe.

Контракты с поставщиками будут подписаны в течение ближайших недель, а сами поставки начнутся с сентября этого года. Проект, который позволит поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа в год, планируется запустить в 2019 году. Он строится специально для перекачки газа с введенного в 2012 году гигантского Бованенковского месторождения с запасами около 4,9 млрд кубометров. «Северный поток 2» призван дополнить существующие маршруты транспортировки газа: газопроводы через Украину, Ямал-Европа, действующий «Северный поток», газопроводы через Черное море.

ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, компанию по заготовке и переработке металлолома «Мета», металлоторговое подразделение ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера». Основным владельцем является Андрей Комаров, ему принадлежит 72,9% акций компании. В феврале 2016 года было прекращено уголовное дело против него, возбужденное якобы по факту коммерческого подкупа.

Основной акционер и председатель ОМК (70%) Анатолий Седых обладает состоянием в $400 млн. В феврале он возглавил компанию. Объединенная металлургическая компания выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру и рессоры.

Новости партнеров