Дамаск исключил обсуждение президентских выборов на переговорах в Женеве

Сирийское правительство исключило любое обсуждение президентских выборов на мирных переговорах, которые должны начаться на следующей неделе, сообщает Reuters со ссылкой на вице-премьера и министра иностранных дел страны Валида Муаллема.

«Мы не будем говорить ни с кем, кто говорит о позиции президента. Я советую им, если у них есть это в мыслях, не приходить на переговоры», - заявил Муалем и посоветовал отказаться от заблуждений. Министр также сообщил, что правительственная делегация Сирии будет отвергать любые попытки поставить президентские выбора на повестку дня.

Муаллем отметил, что переговоры могут потерпеть неудачу, «если у оппозиции есть иллюзии, что они смогут взять власть в Женеве, которую они не смогли взять в бою». Министр также добавил, что правительственная делегация направится в Женеву 13 марта, но вернется обратно в Дамаск, если в течение 24 часов другая сторона не прибудет на переговоры.

В свою очередь представитель сирийской оппозиции Монзер Махус заявил, что такие заявления Муаллема способствуют прекращению еще не начавшихся переговоров. «Я считаю, что он вбивает гвозди в гроб женевских переговоров», - отметил Махус.

Предметные переговоры по Сирии начнутся в Женеве 14 марта, несмотря на их возобновление 9 числа. Первой делегацией, с которой может встретиться спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, может стать делегация Дамаска.

27 февраля 2016 году в Сирии вступило в силу перемирие в полночь по дамасскому времени (01:00 мск). Режим прекращения огня не распространяется на боевиков террористических организаций «Исламского государства» и «Джебхат ан-нусру». Обе организации признаны террористическими и запрещены в России.

Новости партнеров