Экс-спецпосланник ООН рассказал об упущенном шансе решить сирийский конфликт в 2012 году

Бывший спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что конфликт в Сирии мог бы быть решен еще в 2012 году, если бы тогда Запад прислушался к России.

Брахими отметил, что в то время Россия имела наиболее реалистичный анализ ситуации, чем почти у всех остальных. «Я думаю, всем нужно было чаще прислушиваться к русским. Они знали, как обстояли дела на самом деле», - сказал Брахими.

Ведущий телеканала напомнил экс-спецпосланнику ООН о появившихся сообщениях в СМИ еще в 2015 году, в которых говорится, что Россия в 2012 году якобы говорила о возможной отставке президента Сирии Башара Асада, однако Запад не прислушался к ней. Брахими признал, что в 2012 году Запад должен был прислушаться к России, однако он не подтвердил слухи о таком предложении Москвы.

Экс-спецпосланник также подчеркнул, что «в сирийской трагедии нет хороших парней» и раскритиковал западные и мусульманские страны за то, что они не поставили на первое место интересы граждан Сирии. «Не только мусульманский мир – весь мир предал Сирию. Я имею в виду – что сделали американцы? Что сделали французы? Что сделали британцы? Никто не помог сирийцам», - заявил Брахими.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на боевиков террористических организаций «Исламского государства» и «Джебхат ан-нусру».

Предметные переговоры по Сирии начнутся в Женеве 14 марта, несмотря на их возобновление 9 числа. Первой делегацией, с которой может встретиться спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, может стать делегация Дамаска.

Новости партнеров