Лавров объяснил легитимность американской операции в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу «Рен-ТВ», что сирийское правительство согласилось с легитимностью американской операции в стране после того, как США договорились о координации своих действий с Россией.

Лавров сообщил, что когда Россия установила с американской коалицией через Вашингтон контакт, договорилась о сотрудничестве в области избежания непреднамеренных инцидентов в воздухе, а также договорилась о координации вопросов, связанных с углублением перемирия и доставки гумпощи, сирийское правительство приняло такую форму. Теперь оно считает, что если операция совершается с участием российской стороны, то суверенитет Сирии не нарушается, отметил Лавров и добавил, что официального документа об этом нет, но сирийское правительство заявило, что если какой-либо внешний игрок координирует свои действия с Россией, легитимно работающей в Сирии, то это будет считаться приемлемым.

Кроме того, министр сообщил, что в России считают, что в переговоры по Сирии, которые пройдут в Женеве, необходимо включить курдов. Однако, как отметил Лавров, если вычеркнуть курдов из переговоров о будущем Сирии, то рассчитывать на то, что они захотят оставаться в составе государства – неправильно. «Они тогда просто махнут рукой на это международное сообщество, на схемы», - пояснил Лавров и добавил, что в связи с этим Россия жестко настаивает, «чтобы ООН не прогибалось перед ультиматумами и пригласило курдов с самого начала переговорного процесса».

Глава МИД также сообщил, что турецкие военнослужащие уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии. Действия Турции на территории Сирии Лавров назвал «ползучей экспансией», так как турки давно заявляют о том, что не допустят укрепления курдов на севере Сирии. Министр отметил, что главным для Турции является то, чтобы курды не смогли воссоединиться на сирийской территории. «Казалось бы, это не проблема Турции, это проблема Сирии.

Новости партнеров