ЦБ потребовал ужесточить условия для VIP-клиентов банков

Центробанк потребовал от банков ужесточить условия работы с VIP-клиентами в связи с возросшим количеством схем обналичивания премиальных банковских карт, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 14 марта, со ссылкой на письмо ЦБ банкирам, копия которого оказалась в распоряжении журналистов.

В ЦБ обратили внимание на рост числа премиальных карт в веерном обналичивании — схеме, в которой транзитные компании переводят деньги на платежные карты, а потом снимают их при помощи банкоматов. Однако, в отличии от массовых карт, премиальные дают возможность своим пользователям снимать большие суммы благодаря увеличенному лимиту. Речь идет примерно о 300 000-500 000 рублей.

«Речь идет о золотых и платиновых картах, которые сейчас распространяются среди клиентов с далеко не высоким уровнем дохода. Ряд банков предлагают пробные пакеты с трехмесячным сроком, в течение которого действуют льготы на неснижаемый остаток или стоимость обслуживания», — объяснил источник газеты.

По данным издания, регулятор предложил банкам ограничивать возможности VIP-клиентов, совершающих сомнительные денежные операции, в том числе, блокировать их средства, закрывать возможность повторного открытия счетов и отключать дистанционные каналы обслуживания (ДБО).

«Коммерсантъ» напоминает, что о возврате к использованию схемы обналичивания с использованием массовых карт представители регулятора сообщали еще в феврале. Активизация подобных схем произошла из-за роста внимания ЦБ к другим каналам обналичивания. Однако о повышении роли премиальных карт тогда не говорилось.

Новости партнеров