Путин призвал к ужесточению наказаний за нарушения ПДД

Президент России Владимир Путин считает необходимым воспитывать культуру вождения в обществе и одновременно ужесточать наказание за нарушения правил дорожного движения (ПДД), сообщило в понедельник агентство ТАСС.

На заседании Госсовета по безопасности дорожного движения в понедельник глава государства назвал ключевой задачей воспитание культуры вождения, в том числе строгого исполнения ПДД и следования нормам дружелюбного поведения на дорогах. "Понятно, что воспитание такой культуры — это вопрос длительный, поэтому он должен идти параллельно с ужесточением наказаний за нарушения", — подчеркнул Путин.

Он рассказал, что за прошедшие 10 лет в стране в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 350 000 человек и около 3 млн человек получили ранения. Путин назвал эти цифры "ужасными".

"Именно агрессия и неуважение к другим участникам дорожного движения, как правило, приводит к тяжелейшим авариям", — рассказал глава государства.

Путин напомнил, что в мае 2015 года поручил правительству принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. Кабмин утвердил соответствующий план мероприятий, предусматривающий внесение в Госдуму 13 законопроектов по этому вопросу. "Однако все сроки были нарушены. В Госдуме сейчас всего один законопроект. Остальные все еще проходят согласования в правительстве", — заявил Путин.

Он попросил ответственных за выполнение этого поручения министров подготовить эти документы, внести их в Госдуму, чтобы они были приняты в весеннюю сессию 2016 года.

В своем выступлении Путин назвал необходимым обеспечить массовое оформление незначительных дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников ГИБДД. Признал в целом полезной идею передачи части полномочий по администрированию штрафов за нарушение ПДД регионам. И призвал страховые компании принять меры, чтобы предотвратить распространение фальшивых полисов автострахования. "Эта проблема в последнее время приобрела массовый характер и наносит ущерб не только гражданам, но и репутации самого страхового дела", — пояснил президент России.

Новости партнеров