Sony купит долю Майкла Джексона в совместной компании за $750 млн

Японская корпорация Sony договорилась с наследниками певца Майкла Джексона о покупке у них доли 50% в крупнейшем в мире музыкальном издательстве Sony/ATV Music Publishing за $750 млн, сообщает BBC во вторник, 15 марта. Стороны заключили соответствующее соглашение.

Телерадиокорпорация отмечает, что после завершения сделки Sony станет единственным владельцем издательства, обладающего правами на тысячи музыкальных композиций, среди которых песни The Beatles.

ВВС напоминает, что изначально Майкл Джексон купил музыкальный каталог в 1985 году. Спустя 10 лет он договорился с Sony о слиянии каталога с издательским бизнесом корпорации. В результате стороны создали компанию Sony/ATV Music Publishing.

В 1985 году исполнитель заплатил за каталог $47,5 млн, а передал его в управление новой компании за $115 млн и за долю 50% в этой новой компании. Таким образом, сделка оказалась очень выгодной для Майкла Джексона, хотя изначально многие советники отговаривали его от такого крупного вложения.

Forbes уточняет, что Sony, согласно договоренностям, могла заниматься издательским бизнесом только через совместную компанию. В связи с этим, Майкл Джексон и его наследники получали отчисления как по старым копирайтам, так и по новым, купленным компанией позже: от композиций рэпера Эминема до песен исполнительницы кантри-поп Тэйлор Свифт.

Сейчас стороны заключили обязывающее соглашение по сделке, к 31 марта планируется, что будет подписано окончательное. Сроки завершения сделки пока не указываются.

Новости партнеров