«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

читайте также
+1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +3 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину Вопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом В свете лет: почему дорожает электроэнергия Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес
Новости #Газпром 15.03.2016 16:09

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

С учетом невыбранного в третьем квартале 2016 года газа общий объем претензий «Газпрома» к украинской госкорпорации «Нафтогаз Украины» увеличился до $31,8 млрд, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Всего за квартал сумма оплаты за недобранный газ увеличилась до $2,5 млрд.

Уточненные требования «Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж, где рассматривается спор между двумя газовыми корпорациями, отмечается в сообщении.

Контракт на поставку газа из России на Украину предусматривает условие «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» как покупатель обязуется закупить определенное количество газа. Если же «Нафтогаз» не выбирает договоренный объем, он обязан заплатить «Газпрому» штраф.

Текущий контракт был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а премьер-министром — Юлия Тимошенко. Однако в 2012-2013 годах во время президентства Виктора Януковича украинские власти провозгласили курс на сокращение закупок российского газа и замещение его европейским. Та же политика была продолжена и после победы Майдана в 2014 году: новые власти объявили о намерении вовсе отказаться от покупок газа в России.

В результате «Газпром» подал в 2015 году в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» $18,5 млрд за недобор газа «Нафтогазом» в 2012-2013 годах. Сумма была увеличена в мае прошлого года за недобор с 1 января по 31 октября. Условие «бери или плати» не применялось в последние два месяца 2014 года и в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года.