«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд | Forbes.ru
$58.12
69.84
ММВБ2048.99
BRENT55.40
RTS1108.71
GOLD1312.84

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

читайте также
+411 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +143 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +5 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +8 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +1 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиСтокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +6 просмотров за сутки«Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Интрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера
Новости #Газпром 15.03.2016 16:09

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

С учетом невыбранного в третьем квартале 2016 года газа общий объем претензий «Газпрома» к украинской госкорпорации «Нафтогаз Украины» увеличился до $31,8 млрд, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Всего за квартал сумма оплаты за недобранный газ увеличилась до $2,5 млрд.

Уточненные требования «Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж, где рассматривается спор между двумя газовыми корпорациями, отмечается в сообщении.

Контракт на поставку газа из России на Украину предусматривает условие «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» как покупатель обязуется закупить определенное количество газа. Если же «Нафтогаз» не выбирает договоренный объем, он обязан заплатить «Газпрому» штраф.

Текущий контракт был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а премьер-министром — Юлия Тимошенко. Однако в 2012-2013 годах во время президентства Виктора Януковича украинские власти провозгласили курс на сокращение закупок российского газа и замещение его европейским. Та же политика была продолжена и после победы Майдана в 2014 году: новые власти объявили о намерении вовсе отказаться от покупок газа в России.

В результате «Газпром» подал в 2015 году в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» $18,5 млрд за недобор газа «Нафтогазом» в 2012-2013 годах. Сумма была увеличена в мае прошлого года за недобор с 1 января по 31 октября. Условие «бери или плати» не применялось в последние два месяца 2014 года и в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года.