$59.26
63.68
ММВБ2169.85
BRENT55.51
RTS1153.40
GOLD1213.42

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

читайте также
Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа
Новости #Газпром 15.03.2016 16:09

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

С учетом невыбранного в третьем квартале 2016 года газа общий объем претензий «Газпрома» к украинской госкорпорации «Нафтогаз Украины» увеличился до $31,8 млрд, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Всего за квартал сумма оплаты за недобранный газ увеличилась до $2,5 млрд.

Уточненные требования «Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж, где рассматривается спор между двумя газовыми корпорациями, отмечается в сообщении.

Контракт на поставку газа из России на Украину предусматривает условие «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» как покупатель обязуется закупить определенное количество газа. Если же «Нафтогаз» не выбирает договоренный объем, он обязан заплатить «Газпрому» штраф.

Текущий контракт был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а премьер-министром — Юлия Тимошенко. Однако в 2012-2013 годах во время президентства Виктора Януковича украинские власти провозгласили курс на сокращение закупок российского газа и замещение его европейским. Та же политика была продолжена и после победы Майдана в 2014 году: новые власти объявили о намерении вовсе отказаться от покупок газа в России.

В результате «Газпром» подал в 2015 году в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» $18,5 млрд за недобор газа «Нафтогазом» в 2012-2013 годах. Сумма была увеличена в мае прошлого года за недобор с 1 января по 31 октября. Условие «бери или плати» не применялось в последние два месяца 2014 года и в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года.