«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд -
$58.08
61.58
ММВБ2034.6
BRENT55.50
RTS1103.98
GOLD1257.30

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

читайте также
Google предложила ФАС заключить мировое соглашение «Алроса» досрочно погасила привлеченные у ВТБ кредиты на $600 млн Долю «Р-Фарм» продадут японской Mitsui в начале лета Благоустройство Садового кольца в Москве в 2017 году оценили в 11,6 млрд рублей Vimpelcom объявил о запуске в России мессенджера Veon во втором квартале 2017 года В Сочи создадут «зеленые зоны» только для электромобилей «Газпром» назвал цены на газ для Евросоюза в 2017 году «Роснефть» заинтересовалась участками на мексиканском шельфе SpaceХ в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм»
Новости #Газпром 15.03.2016 16:09

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» до $31,8 млрд

С учетом невыбранного в третьем квартале 2016 года газа общий объем претензий «Газпрома» к украинской госкорпорации «Нафтогаз Украины» увеличился до $31,8 млрд, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Всего за квартал сумма оплаты за недобранный газ увеличилась до $2,5 млрд.

Уточненные требования «Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж, где рассматривается спор между двумя газовыми корпорациями, отмечается в сообщении.

Контракт на поставку газа из России на Украину предусматривает условие «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» как покупатель обязуется закупить определенное количество газа. Если же «Нафтогаз» не выбирает договоренный объем, он обязан заплатить «Газпрому» штраф.

Текущий контракт был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а премьер-министром — Юлия Тимошенко. Однако в 2012-2013 годах во время президентства Виктора Януковича украинские власти провозгласили курс на сокращение закупок российского газа и замещение его европейским. Та же политика была продолжена и после победы Майдана в 2014 году: новые власти объявили о намерении вовсе отказаться от покупок газа в России.

В результате «Газпром» подал в 2015 году в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» $18,5 млрд за недобор газа «Нафтогазом» в 2012-2013 годах. Сумма была увеличена в мае прошлого года за недобор с 1 января по 31 октября. Условие «бери или плати» не применялось в последние два месяца 2014 года и в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года.