Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса | Forbes.ru
$59.17
69.89
ММВБ1937.66
BRENT51.76
RTS1034.29
GOLD1291.64

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса

читайте также
+177 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +192 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +448 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +98 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» +201 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +207 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +149 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +23 просмотров за суткиОчки на удачу: 5 модных оптических оправ +7 просмотров за суткиНа торгах «Литфонда» — альбом с военными литографиями Натальи Гончаровой за 500 000 рублей +1 просмотров за суткиВслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России +2 просмотров за суткиНалоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России В тылу санкционной войны 50 крупнейших иностранных компаний в России: рейтинг Forbes В тылу санкционной войны: как иностранные компании выживают в России Зверский бизнес: как заработать на ветеринарных страховках Сигареты могут подорожать до 146 рублей за пачку Существуют ли законодательные ограничения на ввоз и вывоз наличной валюты из РФ? Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес Медстраховки раскололи Америку С «Семейным доктором» обошлись не по-родственному Рабочая коммуналка
Новости #Дмитрий Кузнецов 16.03.2016 07:37

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса

Минздрав предложил поправки к закону о порядке въезда в Россию, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса, страховая сумма которого должна составить 2 млн рублей, а продолжительность действия - не менее 90 дней со дня въезда, пишет газета «Коммерсантъ».   

Соответствующие поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию» ведомство разместило для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сам медицинский полис должен быть оформлен на русском и (или) английском языках и содержать список страховых рисков и номер телефона для обращения при травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, обострениях или смерти застрахованного. Если иностранец не предоставит полис в пункт пропуска через госграницу, то, согласно проекту, он лишается возможности въезда в Россию.

По действующему закону иностранцы и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования, и при их отсутствии им могут отказать во въезде, однако срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медицинские полисы также в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в Россию. Кроме того, добровольный медицинский полис – обязательная составляющая для получения патента трудового мигранта, средняя стоимость на рынке которого составляет 5500 рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ», сам проект Минздрава озадачил страховщиков. В первую очередь, непонятно где иностранец может купить полис, и как его будет проверять погранслужба. Как отмечает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, идеальным вариантом является покупка через интернет, но тогда у погранслужб должна быть общая информационная база по медицинским страховкам. Неясным также остается то, как будет проверяться на границе иностранец, если он въезжает с заранее купленным полисом на английском языке. Кроме этого, сейчас у России действуют некоторые соглашения об оказании скорой и неотложной медпомощи с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Кузнецов опасается, что требования медстраховки для иностранцев могут вызвать зеркальные требования для россиян, въезжающих куда-либо.