Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса

читайте также
+336 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +296 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +258 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +82 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +508 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +193 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +74 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +108 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +284 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +435 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +98 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +206 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1378 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +55 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +74 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +60 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +95 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +184 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +314 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +68 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +117 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»
Новости #Дмитрий Кузнецов 16.03.2016 07:37

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса

Минздрав предложил поправки к закону о порядке въезда в Россию, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса, страховая сумма которого должна составить 2 млн рублей, а продолжительность действия - не менее 90 дней со дня въезда, пишет газета «Коммерсантъ».   

Соответствующие поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию» ведомство разместило для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сам медицинский полис должен быть оформлен на русском и (или) английском языках и содержать список страховых рисков и номер телефона для обращения при травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, обострениях или смерти застрахованного. Если иностранец не предоставит полис в пункт пропуска через госграницу, то, согласно проекту, он лишается возможности въезда в Россию.

По действующему закону иностранцы и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования, и при их отсутствии им могут отказать во въезде, однако срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медицинские полисы также в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в Россию. Кроме того, добровольный медицинский полис – обязательная составляющая для получения патента трудового мигранта, средняя стоимость на рынке которого составляет 5500 рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ», сам проект Минздрава озадачил страховщиков. В первую очередь, непонятно где иностранец может купить полис, и как его будет проверять погранслужба. Как отмечает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, идеальным вариантом является покупка через интернет, но тогда у погранслужб должна быть общая информационная база по медицинским страховкам. Неясным также остается то, как будет проверяться на границе иностранец, если он въезжает с заранее купленным полисом на английском языке. Кроме этого, сейчас у России действуют некоторые соглашения об оказании скорой и неотложной медпомощи с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Кузнецов опасается, что требования медстраховки для иностранцев могут вызвать зеркальные требования для россиян, въезжающих куда-либо.