$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Дмитрий Кузнецов 16.03.2016 07:37

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса

Минздрав предложил поправки к закону о порядке въезда в Россию, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса, страховая сумма которого должна составить 2 млн рублей, а продолжительность действия - не менее 90 дней со дня въезда, пишет газета «Коммерсантъ».   

Соответствующие поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию» ведомство разместило для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сам медицинский полис должен быть оформлен на русском и (или) английском языках и содержать список страховых рисков и номер телефона для обращения при травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, обострениях или смерти застрахованного. Если иностранец не предоставит полис в пункт пропуска через госграницу, то, согласно проекту, он лишается возможности въезда в Россию.

По действующему закону иностранцы и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования, и при их отсутствии им могут отказать во въезде, однако срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медицинские полисы также в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в Россию. Кроме того, добровольный медицинский полис – обязательная составляющая для получения патента трудового мигранта, средняя стоимость на рынке которого составляет 5500 рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ», сам проект Минздрава озадачил страховщиков. В первую очередь, непонятно где иностранец может купить полис, и как его будет проверять погранслужба. Как отмечает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, идеальным вариантом является покупка через интернет, но тогда у погранслужб должна быть общая информационная база по медицинским страховкам. Неясным также остается то, как будет проверяться на границе иностранец, если он въезжает с заранее купленным полисом на английском языке. Кроме этого, сейчас у России действуют некоторые соглашения об оказании скорой и неотложной медпомощи с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Кузнецов опасается, что требования медстраховки для иностранцев могут вызвать зеркальные требования для россиян, въезжающих куда-либо.