Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Нацкорпбанка и банка «Екатерининский», а также у владикавказского «1Банка», сообщает пресс-служба регулятора в четверг, 17 марта.

Центробанк решил применить крайнюю меру воздействия в качестве отзыва лицензии в отношении Нацкорпбанка, банка «Екатерининский» и «1Банка» в связи с неисполнением организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов регулятора, а также снижением размера капитала Нацкорпбанка ниже минимального значения уставного капитала.

Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Центробанка при оценке кредитного риска. В результате выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер капитала банка снизился до критического значения. Банк «Екатерининский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, оба банка не соблюдали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма, в частности своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банки был также вовлечены в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

«1Банк» неадекватно оценивал принятые риски, отмечается в пресс-релизе. Соответствующая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов организации привели к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. «1Банк» также не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных операций.

Нацкорпбанк, банк «Екатерининский» и «1Банк» являются участниками системы страхования вкладов. По данным отчетности, Нацкорпбанк занимал 487 место в банковской системе России по величине активов, «Екатерининский» - 493 место, а «1Банк»- 538.

Новости партнеров