В поселок под Тулой ввели сотни бойцов ОМОНа из-за конфликта с цыганами

В поселок Плеханово Тульской области, где в среду, 16 марта, вспыхнули беспорядки с участием цыган, прибыли около 500 бойцов ОМОНа и внутренних войск, кинологов и полицейских, сообщил в четверг «Первый Тульский» телеканал.

Поселок, в котором проживает около 9000 человек, был с утра оцеплен правоохранительными органами. Ими была развернута полевая кухня. Цель операции — обеспечить безопасную работу газовой службы, которая будет ликвидировать незаконные врезки.

С утра в поселок прибыла спецтехника. Как сообщил «Первый Тульский» телеканал, рабочие выкопали траншею глубиной около 20 метров. Были обнаружены две незаконные врезки. После удаления 10-метрового участка трубы на газопровод устанавливается заглушка.

Участок, где ведутся работы, оцеплен «омоновцами». Цыгане, устроившие накануне беспорядки, находятся на расстоянии 15-20 м от сотрудников полиции.

10 марта из Плеханово поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок. 15 марта группа цыган, проживающих в Плеханово, попыталась произвести еще одну незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, без газа остались 400 частных домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений. Но местные жители помешали работам. Вспыхнула потасовка с полицией, в ходе которой цыгане жгли покрышки, закидывали палками, камнями и бутылками здание поселковой администрации.

«По фактам повреждения газопровода и учинению препятствий по его восстановлению органами полиции проводится доследственная проверка, результаты которой прокуратурой района взяты на контроль», — сообщила в четверг агентству ТАСС прокуратура Тульской области. Девяти жителям Плеханово были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Новости партнеров