ЦБ отозвал лицензию у московского СтарБанка

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Старбанка, говорится на сайте регулятора в пятницу, 18 марта.

Банк России принял решение о применении крайней меры воздействия по отношению к Старбанку в связи с тем, что организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты Центробанка, несмотря на неоднократное применение мер в течение одного года, который предусмотрены в ФЗ, а также учитывая наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Регулятор назначил в банке временную администрацию.

СтарБанк проводил высокорискованную политику и не создавал резервов на возможные потери по ссудам, адекватных принятым рискам. При этом банк также не исполнял предписания надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка, отмечается в сообщении. Старбанк был также причастен к проведению сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций.

Старбанк является участников системы страхования вкладов. По данным отчетности, Старбанк занимал 166 место по величине активов в российской банковской системе.

16 марта источник в банковских кругах рассказал агентству РИА Новости, что Центробанк отключил московский СтарБанк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). В московском офисе корреспонденту агентства сообщили, что банк не принимает средства граждан во вклады. Тогда сотрудник банка заявил, что проводятся технические настройки вкладной линейки и затруднился сказать, когда будет возобновлен прием вкладов.

Новости партнеров