Суд оправдал бывших топ-менеджеров Porsche в деле о манипулировании акциями

Суд Штутгарта 18 марта вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору Porsche Венделину Видекингу и бывшему финансовому директору этой компании Хольгеру Хертеру, которых обвиняли в манипулировании акциями концерна Volkswagen в попытке Porsche поглотить конкурента в 2008 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Предъявленные обвинения абсолютно беспочвенны, не было никакого секретного плана по поглощению Volkswagen, заявил судья Фрэнк Маузер по время оглашения вердикта.

Прокуроры требовали приговорить Видекинга 30 месяцам заключения, а Хертера — к 27. Обоих бывших топ-менеджеров сторона обвинения также хотела обязать выплатить по €1 млн штрафа, еще €807 млн должна была заплатить Porsche.

Случай, о котором идет дело, относится к объявлению Porsche о том, что эта компания сконцентрировала в своей собственности 74,1% акций Volkswagen, причем часть этого пакета — в виде опционов на акции. Перед этим в течение нескольких месяцев топ-менеджеры Porsche несколько раз публично заявляли, что их компания не собирается поглощать конкурента.

После объявления о том, что Porsche готовится довести свою долю в Volkswagen до 75%, трейдеры были вынуждены срочно закрывать свои короткие позиции и скупать акции Volkswagen. В результате котировки бумаг автоконцерна практически мгновенно подорожали в разы, а компания на короткое время стала самой дорогой в мире.

Скупка акций дорого обошлась Porsche и ее топ-менеджерам. Она была вынуждена влезть в огромные долги для скупки акций Volkswagen и в результате оказалась сама поглощена автоконцерном. В результате в 2009 году Видекинг и Хертер были уволены, а против них началось следствие по обвинению в мошенничестве.

Новости партнеров