Турция договорилась с ЕС оставить сирийских мигрантов у себя

Главы стран Евросоюза согласовали с Турцией план, который должен сократить поток беженцев с Ближнего Востока через Турцию и Эгейское море в ЕС, объявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Взамен Евросоюз пообещал ускорить вхождение Турции в европейский блок, пишет Bloomberg.

Формально соглашение должен утвердить премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. После этого план вступит в действие 20 марта.

Последняя версия соглашения не содержит требования депортировать из ЕС всех нелегальных мигрантов, как это предусмотрено правилами самого Евросоюза. Однако прибывающих в Грецию нелегальных мигрантов власти этой страны станут направлять обратно в Турцию с учетом оценки угроз, которые может представлять каждый человек.

Взамен Турция будет оказывать сопротивление попыткам мигрантов покинуть эту страну и перебраться вплавь в близлежащую Грецию, через которую и идет основной поток беженцев в Евросоюз. Турция также получит дополнительно €3 млрд, которые будут использованы для содержания оставшихся в этой стране мигрантов.

Смысл соглашения заключается в том, чтобы навести порядок в миграционном процессе и дать возможность попасть в ЕС тем, кто имеет право на получение убежища, отмечает Bloomberg. Однако закрытие маршрута через Грецию может привести к тому, что мигранты устремятся в Италию.

Поток беженцев, направляющихся через Турцию в Евросоюз из охваченной войной Сирии, стал крупнейшим со времен Второй мировой войны. По оценкам ООН, только в прошлом году через Эгейское море в Грецию переплыли более 850 000 человек, в этом году число мигрантов увеличилось еще на 144 000 человек.

Новости партнеров