СК подозревает ректора ДВФУ в растрате 20 млн рублей

Следственный комитет подозревает ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца в незаконном расходовании более 20 млн рублей, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В 2011 году университет и ООО «Современный университет» заключили контракт на создание информационно-технической системы на 647 миллионов рублей. Услуги должны были быть реализованы за несколько лет, последний этап по плану завершался в 2013 году.

По словам Маркина, в августе-сентябре прошлого года Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подписать акты сдачи-приемки работ по третьему этапу этого контракта, а позже приказал главному бухгалтеру университета перечислить 20 млн рублей исполнителю. Однако фактически принятые работы исполнены не были, считает Следственный комитет.

На прошлой неделе стало известно, что следствие арестовало по этому делу проректоров Цхе и Атаманюка по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Министерство образования и науки окажет содействие следственным органам в расследовании уголовного дела, поскольку также заинтересовано в установлении всех причин случившегося, сообщило утром 21 марта министерство. Ведомство также пообещало в течение нескольких часов назначить исполняющего обязанности ректора ДВФУ.

Сергей Иванец начал работать в системе образования лишь в 2007 году, когда был назначен помощником министра, которым в то время был Александр Фурсенко. До этого времени он служил в Министерстве иностранных дел, а также в течение двух лет работал в Российском авиакосмическом агентстве (сейчас — госкорпорация «Роскосмос»).

В конце 2010 года Иванец был назначен заместителем министра образования и науки, в этом качестве он курировал Дальневосточный федеральный округ. В середине 2012 после смены состава правительства, когда пост министра образования занял Дмитрий Ливанов, Иванец подал в отставку, но вскоре был назначен ректором ДВФУ.

Новости партнеров