ЦБ рекомендовал банкам усилить налоговый контроль над компаниями

Центробанк России усилил контроль над операциями компаний со скромными налоговыми платежами, рассказали газете «Ведомости» несколько банкиров. На прошлой неделе сотрудник ЦБ позвонил в один из банков и порекомендовал провести работу с рядом клиентов, чьи налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборотов.

Собеседник издания отметил, что в противном случае ЦБ расценит такие компании как транзитные, и к банку возникнут вопросы по проведению сомнительных операций. В тот же вечер, когда поступил звонок из ЦБ, банк приостановил обслуживание таких клиентов и посоветовал сделать авансовые налоговые платежи.

Усиленной борьбой с транзитными операциями Центробанк начал заниматься в начале 2015 года, рассказывает топ-менеджер банка из топ-100. По его словам, с того момента банки ежеквартально получают список подозрительных клиентов, в том числе и с низкой налоговой нагрузкой. В список попадают компании малого и среднего бизнеса, так как, обычно, именно они пытаются избежать налогов. Другой собеседник газеты сообщил, что чаще это происходит в форме устных рекомендаций. Топ-менеджер крупного регионального банка признал, что такие требования регулятора осложняют банкам жизнь, так как примерно половина их клиентов, у кого есть живой бизнес, не попадают под требования о минимальной налоговой нагрузке.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что регулятор постоянно отслеживает операции, которые могут потенциально применяться для сомнительных сделок, и направляет банкам соответствующие рекомендации. Как напоминают «Ведомости», в ноябре 2015 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что компания может быть однодневкой, если ее налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборота. Предправления одного из банков отметил, что это не единственный, но главный критерий.

Новости партнеров