РФПИ станет самостоятельной структурой

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станет самостоятельной структурой и будет передан в Росимущество. Об этом газете «Ведомости» рассказали источники, близкие к ВЭБУ и подтвердил высокопоставленный чиновник.

По словам источников, законопроект, регулирующий деятельность РФПИ, уже готов и на этой неделе его внесут в Госдуму. Источники не назвали депутатов, которые внесут документ. Собеседники газеты считают, что законопроект одобрят в весеннюю сессию и реорганизация фонда закончится летом.

РФПИ был создан пять лет назад для привлечения иностранных инвестиций по принципу соинвестирования: на рубль собственных средств фонда должен быть рубль от иностранцев. Источник отметил, что тогда многие не верили, что фонд станет успешным, ведь Внешэкономбанк (ВЭБ) казался перспективным. «ВЭБ почти в предбанкротном состоянии, хотя риск уже и ниже, а РФПИ – эффективная компания; они не должны тонуть вместе», - пояснил чиновник. ВЭБ использовался для финансирования политических нерентабельных проектов, а санкции, запрещающие западное фондирование, нанесли ему ущерб, отмечает издание. По словам чиновника, РФПИ оказался гораздо более успешным проектом, чем ВЭБ из-за наличия правильной модели. В РФПИ была изначально встроена защита от лоббистов – обязательное участие соинвесторов, заинтересованных лиц в прибыли. Не имея такой защиты, ВЭБ превратился из института в развития в банк безнадежных долгов, пишет газета.

Источник издания пояснил, что отделение РФПИ является частью масштабной реструктуризации ВЭБа, и она должна сейчас сконцентрироваться на санировании портфеля. Возможно, что из-под госкорпорации выведут и другие структуры, к примеру, Экспортное агентство «Эскар».

Новости партнеров