В столице Ливии прогремело несколько взрывов

Рано утром 30 марта в ливийской столице Триполи раздались несколько громких взрывов, сообщило агентство Reuters. Точная причина взрывов пока не известна, однако агентство предполагает, что это может быть связано с прибытием в столицу, которую сейчас контролирует самопровозглашенное правительство во главе с Халифой аль-Гвелем, членов альтернативного кабинета министров, сформированного при участии ООН.

В воскресенье и понедельник самопровозглашенные власти Ливии несколько раз на несколько часов закрывали воздушное пространство над страной. В стране еще 25 марта было объявлено чрезвычайное положение после того, как стало известно о намерении членов альтернативного правительства прибыть в Триполи.

На прошлой неделе контролирующие столицу власти не разрешили приземлиться в городе самолету специального представителя генерального секретаря ООН и главы миссии ООН в Ливии Мартина Коблера. Самопровозглашенное правительство ранее в марте уже предупреждало конкурирующий кабинет министров, базирующийся сейчас в Тунисе, воздержаться от прибытия в Ливию.

Нынешний конфликт стал последствием свержения в 2011 году многолетнего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Контролирующее сейчас Триполи правительство пришло к власти в 2014 году в результате последовавшей за устранением Каддафи гражданской войной, когда поддерживающие его военизированные подразделения захватили столицу. Альтернативное правительство было вынуждено отступить на восток страны.

В декабре 2015 года в результате вмешательства ООН было сформировано «правительство национального единства», которое должно прекратить длящийся несколько лет конфликт между различными силами. Однако ему продолжают противостоять группировки как на востоке, так и на западе Ливии.

Новости партнеров