Минфин США назвал целью санкций «центры власти, где принимаются решения»

Министр финансов США Джейкоб Лью считает антироссийские санкции мощным стратегическим оружием в руках Вашингтона, которое направлено на «центры власти, в которых принимаются решения», сообщило агентство Reuters.

Свое заявление Лью сделал в интервью телекомпании PBS, которое выйдет в эфир в полном виде в среду, 30 марта.

Глава Минфина США в интервью подчеркнул, что Вашингтон и в дальнейшем будет использовать в своей внешней политике односторонние ограничительные меры, даже если они подрывают экономику стран и сказываются тем самым на финансовом благополучии широких слоев населения. «Мы не можем уклоняться от применения санкций из-за того, что они замедляют экономический. Но мы не должны вводить подобные меры легкомысленно», — заявил Лью.

Он пояснил, что санкции — это серьезный механизм, который следует «содержать в порядке на случай, когда он может понадобиться». Глава американского минфина пояснил, что политика санкций Белого дома трансформировались из широких эмбарго, подобных тому, что введено против Кубы более полувека назад, до адресных мер, которые используются в настоящее время в отношении России.

Лью отметил, что США должны отменять свои санкции в отношении стран, которые согласились изменить свою политику. «Следует действовать по принципу «измени свою политику и получи снятие санкций», — заявил министр финансов США. Он пояснил, что иначе никто не станет реагировать на санкции переменами.

2 марта 2016 года американский президент Барак Обама объявил о продлении антироссийских санкций на год. Санкции продлены до 6 марта 2017 года, так как действия России по-прежнему представляют необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США, говорилось в пресс-релизе Белого дома.

За год до этого, в марте 2014 года, Вашингтон и Брюссель объявили о введении санкций в отношении компаний и отдельных лиц в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России. Позднее эти санкции неоднократно расширялись, в том числе в декабре 2015 года, в связи с обострением военного конфликта на юго-востоке Украины.

Новости партнеров