Кремль опроверг соглашения России и США по отставке Асада

Россия и США не договаривались о дальнейшей судьбе президента Сирии Башара Асада, сообщает агентство ТАСС в четверг, 31 марта, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля подчеркнул, что газета «Аль-Хаят» опубликовала информацию «не соответствующую действительности». Так Песков прокомментировал сообщение газеты о достигнутой договоренности между Россией и США об уходе Асада и его судьбе.

«Выгодное отличие российской стороны от других стран заключается в том, что Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран, в том числе и Сирии», - отметил представитель Кремля.

Ранее издание, ссылаясь на дипломатический источник в Совете Безопасности ООН, написало, что госсекретарь США Джон Керри сообщил лидерам нескольких арабских государств о достигнутом с Москвой взаимопонимании, что в рамках будущего мирного урегулирования в Сирии Асад покинет пост главы государства и переедет в другую страну. Источник, которого цитирует газета, отметил, что «время для данного шага и его контекст в политическом процессе пока еще никому не ясны».

Глава американской дипломатии Керри прибыл с визитом в Москву 23 марта. 24 марта он встретился с Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. Точное содержание разговора не раскрывалось, однако заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков по итогам встречи заявил, что есть «прогресс в вопросах урегулирования сирийского кризиса».

В начале марта в Москву приезжал также директор ЦРУ Джон Бреннан. Как заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, на встречах с российскими чиновниками американец поднимал в том числе и вопрос о возможной отставке сирийского президента Асада.

Новости партнеров