Прокуратура Бразилии обвинила богатейшего банкира мира в коррупции

Прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции богатейшему банкиру мира миллиардеру Джозефу Сафре (№42 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $17,2 млрд), сообщила бразильская газета O Globo.

Вместе с 77-летним банкиром обвинения предъявлены бывшему директору Banco Safra Жоао Инасио Пуге и четырем высокопоставленным сотрудникам Grupo Safra. Их подозревают в даче взяток чиновникам для уменьшения налоговых отчислений.

По данным следственных органов, руководящие сотрудники Grupo Safra заплатили взятки на сумму в $4,2 млн представителям административного совета по налоговым апелляциям (CARF) минфина Бразилии с целью добиться благоприятного решения по налоговой задолженности группы на сумму в $500 млн.

В прокуратуре назвали очевидными криминальные намерения группы, которые подтверждены записью разговоров и обменов сообщениями. В прокуратуре подозревают, что Джозеф Сафра мог быть «режиссером», руководящим действиями главы Banco Safra Жоао Инасио Пуги. Но признают, что лично Сафра в компрометирующих записях не фигурирует. Они заявляют, что разговоры Пуги позволяют предположить, что в попытках подкупить CARF он действовал от имени высшего руководства.

В банке Safra назвали обвинения прокуратуры необоснованными. «Ни один представитель банка не предлагал каких-либо средств или имущества государственным должностным лицам. Банк не получил никаких послаблений от CARF. Таким образом, причин для процесса нет», — говорится в официальном заявлении банка.

Другой коррупционный скандал разразился в Бразилии в марте 2014 года, когда был арестован экс-директор Petrobras по снабжению Пауло Роберто Коста. По мнению федеральной прокуратуры Бразилии, топ-менеджеры Petrobras получили «откаты» от крупных инженерно-строительных компаний в размере 3% от подрядов на общую сумму в $3,7 млрд. Эти средства использовались, в том числе, для подкупа политиков и госчиновников.

Новости партнеров