Новак назвал цену на газ для Украины во втором квартале

Контрактная цена на российский газ, который будет поставляться на Украину во втором квартале 2016 года, окажется ниже $180 за 1000 куб. м, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

Глава Минэнерго подчеркнул, что «Газпром» не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу заявил, что цена газа для Украины во втором квартале будет ниже $185 за 1000 куб. м, сообщило информагентство RNS.

31 марта Новак заявил, что с 1 апреля Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ в размере $17,77 за 1000 куб. м газа. Поэтому во втором квартале будет действовать контрактная цена в полном объеме.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин со своей стороны отметил, что Украина готова покупать газ в России по цене ниже $180 за 1000 куб. м. Он объяснил, что Киев не ставит перед собой задачи не соглашаться на рыночную цену поставляемого газа, если «Газпром» предложит ее «Нафтогазу. Демчишин указал на то, что в настоящее время рыночная цена на газ существенно ниже $180 за 1000 куб. м.

Скидка на газ для Украины действовала в первом квартала 2016 года. Она была предоставлена в рамках «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом, и равнялась $17,77 за 1000 куб. м газа. С учетом этой скидки газ обходился Украине в первом квартале в $212 за 1000 куб. м.

«Зимний пакет» соглашений Россия, Украина и ЕС подписали в сентябре 2015 года. В обмен на скидку «Нафтогаз» гарантировал "Газпрому" бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям.

Новости партнеров