Сбербанк может стать источником пополнения ликвидности ВЭБа

Новое руководство Внешэкономбанка (ВЭБ) предложило продать высококачественные кредиты госкорпорации на сумму не менее 30 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Приобрести эти кредиты может Сбербанк, уточнил собеседник.

По словам финансового директора Сбербанка Александра Морозова, у ВЭБа есть хорошая часть кредитного портфеля, и, если ему нужна ликвидность, Сбербанк может рассмотреть возможную покупку высококачественных активов, которые соответствуют требованиям банка к качеству кредитного риска. Однако, как отметил Морозов, на данный момент конкретные предложения не поступали. Представитель ВЭБа не ответил на запрос издания. Источники издания также затруднились назвать, какой конкретно кредитный портфель готовится к продаже.

Источники издания отмечают, что у ВЭБа присутствуют серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом, которые усугубляются необходимостью поддерживать ликвидность в дочерних структурах, рефинансировать долги «ВЭБ-лизинга», оттоком клиентских средств из Глобэксбанка, украинского Проминвестбанка и Связь-банка. До конца 2016 года обязательства ВЭБа по внешнему и внутреннему долгу оцениваются в 300 млрд рублей.

ВЭБ хочет получить ликвидность также от госкомпаний, госкорпораций и строительных саморегулируемых организаций. Им предложили разместить средства на счетах в госкорпорации. Не менее 100 млрд рублей ВЭБ планирует получить от пенсионных накоплений – разместить средства Пенсионного фонда России, которыми управляет сам ВЭБ, в долгосрочные облигации ВЭБа. Докапитализировать госкорпорацию предлагается Центробанку – конвертировать долг банка в 220 млрд рублей в субординированный кредит на 10 лет под 1% годовых, который можно будет внести в капитал второго уровня.

29 марта стало известно, что правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд рублей, что позволит госкорпорации обеспечить финансовую устойчивость в 2016 году, а также исполнить банку обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала.

Новости партнеров