В Минкульте допустили пересмотр контрактов на реставрацию с «Балтстроем»

Руководство министерства культуры может пересмотреть ряд контрактов на реставрацию, заключенных с компанией «Балтстрой», в результате коррупционного скандала в ведомстве и ареста замминистра Григория Пирумова, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Речь идет о пересмотре нескольких тендеров, которые выиграла в том числе компания «Балтстрой», входящая в петербургский холдинг «Форум». Владельцем холдинга является петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, арестованный в конце марта по делу о контрабанде алкогольной продукции.

Ранее, 15 марта, Лефортовский суд Москвы арестовал до 10 мая 2016 года директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. 16 марта был арестован замминистра культуры Григорий Пирумов. Он был заключен под стражу сроком до 10 мая.

Аресты были произведены в рамках уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении ряда руководителей Минкультуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия.

По версии следствия, Пирумов является организатором хищения 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. Из 297 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, злоумышленники во главе с Пирумовым могли похитить 186 млн рублей. Источник издания рассказал, что эти контракты уже завершены, но тендеры, которые «Балтстрой» выиграл относительно недавно, вполне могут быть пересмотрены.

Речь идет примерно десяти контрактах. В том числе на реставрацию здания Двенадцати коллегий на сумму более 14 млн рублей и на ремонтно-реставрационные работы в церкви Святой Троицы на 110 млн рублей.

Читайте также расследование Forbes: Порт, вокзалы, Эрмитаж: как компания «Балтстрой» выбилась в высшую лигу господрядчиков

Новости партнеров