Кремль назвал главную цель офшорного скандала

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в понедельник публикацию в мировых СМИ материалов о сети офшоров, связанных с людьми из окружения Владимира Путина, назвав их атакой против лично главы российского государства, сообщил «Интерфакс».

Песков признал, что в расследовании международного консорциума журналистов «Панамские документы» фигурирует целый ряд действующих и отставных глав государств и правительств, а также знаменитых спортсменов, и не упоминается прямо Владимир Путин. Но цель этих публикаций очевидна — «лично президент, а также в целом, наверное, политическая стабильность в нашей стране».

Песков напомнил, что он анонсировал подобные «информационные упражнения" в отношении президента России. И эти вбросы продолжились. «Безусловно создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутриполитическую сцену», — заявил пресс-секретарь Путина. Он пояснил, что этот продукт предназначен для внутренней российской аудитории. И недаром появился в контексте грядущих осенью этого года парламентских выборов и президентских выборов 2018 года.

Песков обратил внимание на тот факт, что в многочисленных публикациях о сети офшоров в зарубежных СМИ активно используются фотографии только Путина. «Потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы — это основная цель — именно раскачать ситуацию», — пояснил Песков.

Он назвал подобную работу малоэффективной, выразив уверенность, что она вряд ли способна оказать какое-либо негативное влияние именно благодаря своей неквалифицированности.

Песков считает, что подобные информационные вбросы ориентированы и на внешнее потребление, особенно на фоне успехов России в Сирии. По его словам, «градус путинофобии» в мире достиг невероятного уровня и на этом фоне говорить хорошо про Россию и про ее какие-то успехи нельзя априори. «А когда говорить нечего, нужно что-то стряпать», — заявил Песков.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, озаглавленный «Панамские документы».

Отчет был создан на итогах изучения 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации офшорных компаний. В расследовании упоминаются члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президенты Украины Петр Порошенко, Азербайджана Ильхам Алиев, Сирии Башар Асад, короли Марокко Мухаммед VI и Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В материалах фигурируют также имена актера Джеки Чана и футболиста Лионеля Месси.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Новости партнеров