Фискальная служба Украины проверит сведения об офшоре Порошенко

Государственная фискальная служба (ГФС) проверит сведения об учреждении президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году компании на Британских Виргинских островах, сообщает «Интерфакс» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на заявление главы ГФС Романа Насирова.

«Вчера я дал поручение департаменту физических лиц проверить информацию (об офшоре)», - заявил глава ведомства.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также зарубежные и российские СМИ опубликовали документы «Панамского архива», из которых следовало, что Порошенко зарегистрировал несколько офшорных компаний, включая Prime Asset Partners Limited. В декларации о доходах за 2014 год украинский лидер Prime Asset Partners Limited не указал.

При этом Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о планах продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием претендентов на этот актив 14 января 2016 года он заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст.

4 апреля глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что он намерен инициировать процедуру импичмента Порошенко, поскольку тот создал офшорную компанию, которой передал в собственность корпорацию «Рошен» и не указал это в своей декларации.

Генпрокуратура Украины, в свою очередь, заявила, что не видит состава преступления в действиях Порошенко. Национальное антикоррупционное бюро Украины уточнило, что не может расследовать сведения об офшорах, связанных с главой государства, потому что законом ему разрешено расследовать возможные факты коррупции только в отношении бывших чиновников.

Сам Порошенко заявил, что потребует объяснения от управляющих его активами компаний. «Я первое должностное лицо на Украине, которое серьезно относится к декларированию своего имущества, уплаты налогов и вопроса конфликта интересов, который я решаю в рамках украинского и международного гражданского права», — подчеркивал президент Украины.

Новости партнеров