Президент Австрии назвал санкции ЕС против России невыгодными для обеих сторон

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер заявил о необходимости найти путь, который привел бы к снятию с России большинства санкций стран ЕС, сообщает РИА Новости в среду, 6 апреля, со ссылкой на заявление австрийского лидера.

«Я всегда, в любом месте откровенно говорю, что санкции — это то, что невыгодно для обеих сторон», — приводит агентство слова Фишера, сказанные в ходе встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В то же время, по словам политика, Австрия является «лояльным членом Европейского союза». «Необходимо рассмотреть все возможности развития взаимоотношений между Россией и Евросоюзом», - полагает австрийский политик. Он призвал найти для сторон «общий путь».

Спикер Госдумы, в свою очередь, выразил надежду, что австрийская сторона продолжит открытую политику в отношении России. Визит главы австрийского государства в Москву Нарышкин оценил как готовность к диалогу.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября. Позже были введены секторальные санкции, которые коснулись целых отраслей экономики и действуют до 31 июля, а также санкции против Крыма, действующие до 23 июня.

Россия в ответ запретила импорт некоторых продовольственных товаров из стран Запада, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС продлила срок действия продуктового эмбарго на год — до 5 августа.

Новости партнеров