Столтенберг заверил в нежелании НАТО идти на конфронтацию с Россией

Североатлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией и готов к возобновлению диалога с Москвой, заявил на встрече с экспертами и журналистами в Атлантическом совете в Вашингтоне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО не ищет конфронтации с Россией», — цитирует его слова пресс-служба Атлантического совета (Atlantic Council).

Генсек НАТО выразил уверенность, что новой холодной войны удастся избежать. И подчеркнул, что Брюссель готов к возобновлению диалога с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО.

На просьбу экспертов оценить уровень реальной угрозы со стороны России, Столтенберг заявил, что неминуемой угрозы для НАТО, в том числе на восточных границах в Европе нет. Вместе с тем он отметил, что в НАТО видят «агрессивное поведение» России и обеспокоены тем, что Москва продолжает наращивать свою военную мощь, угрожает соседям, перекраивает границы и пытается дестабилизировать ситуацию на Украине.

В ответ Североатлантический альянс вынужден наращивать свои вооружения в Европе, чтобы быть в состоянии отвечать на вызов России, пояснил Столтебнерг. Он приветствовал политику Вашингтона, направленную на увеличение бюджетных ассигнований на нужды НАТО и растущую численность американских войск в Европе.

Читайте также: Как принимают решения в НАТО

Новости партнеров