Госдуме предложили ввести новые ограничения на выезд из России

В Госдуму в четверг, 7 апреля, внесли пакет антитеррористических законопроектов, согласно которому из России будет запрещен выезд тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм, а руководство страны сможет вводить режим КТО при угрозе насильственного захвата власти. Соответствующие документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

РБК со ссылкой на собеседников в комитете по безопасности отмечает, что до сих пор законопроект был на рассмотрении Совбеза. О планах внести новые антитеррористические поправки стало известно на совместном собрании двух палат парламента 20 ноября 2015 года. Авторами инициативы стали председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

Поводом для инициативы послужила серия терактов, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена). В частности, 31 октября в Египте после взрыва бомбы на борту потерпел крушение российский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа». В авиакатастрофе погибли все 224 человека, находившиеся в самолете.

Законопроект, в частности, расширяет основания, по которым россиянину может быть запрещен выезд из страны. Соответствующий отказ может получить человек, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида, говорится в документе. Запрет будет действовать в течение пяти лет со дня объявления предостережения, указывает издание.

Кроме того, выезд будет запрещен там, у кого окажется неснятая или непогашенная судимость за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь общественного или государственного деятеля, насильственном захвате власти, насильственном ее удержании, вооруженном мятеже или преступлениях экстремистской направленности.

Издание уточняет, что парламентарии предложили изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта. Их законопроект вместо восьми лет лишения свободы за такое преступление предусматривает наказание в 10 лет колонии. Депутаты предложили также дополнить Уголовный кодекс (УК) новыми составами преступлений. Это несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

Новости партнеров