ЦБ лишил лицензий самарский Фиа-банк и московский Соверен банк

Банк России отозвал в пятницу лицензию на осуществление банковских операций у самарского Фиа-банка и московского Соверен банка и назначил в кредитные организацию временные администрации, сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято ЦБ в связи с неисполнением Фиа-банком (Самарская область, Тольятти) и Соверен банком (Москва) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России и установленных регулятором нормативов.

Неудовлетворительное качество активов не заставило руководство Фиа-банка адекватно оценивать взятые на себя риски. Проведенная по требованию ЦБ оценка кредитного риска выявила полную утрату банком собственных средств. Низкое качество активов сделало невозможным осуществление процедуры финансового оздоровления Фиа-банка на разумных экономических условиях с привлечением государственного Агентства по страхованию вкладов. В этой связи ЦБ исполнил обязанность по отзыву у Фиа-банка лицензии на осуществление банковских операций.

Соверен банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. И был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Фиа-банк и Соверен банк являются участниками системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Более 95% обязательств Фиа-банка перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями подлежат страховому возмещению в полном объеме.

По состоянию на 1 марта 2015 года Фиа-банк занимал по величине активов 175 место, а Соверен банк — 485 место в банковской системе России.

Новости партнеров