МИД Белоруссии счел бессмысленным размещение российской базы

Белоруссия пока не видит необходимости в размещении на своей территории российской военной базы, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 8 апреля, со ссылкой на глава белорусского МИД Владимира Макея.

«Что касается размещения российской базы на территории Белоруссии, то нет смысла сейчас размещать дополнительные объекты на территории Белоруссии», - заявил Макей. По его словам, это не приведет к повышению безопасности в стране. Кроме того, у Минска и так много различных баз и аэродромов, «которые в любой момент могут быть востребованы, если это продиктует соответствующая обстановка», заключил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил российскому Минобороны провести с участием МИД России переговоры с Минском и подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии.

Согласно предложению российского оборонного ведомства, соглашение должно способствовать организации «совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии».

Новости партнеров