Медведев допустил влияние «турецкого фактора» на карабахский конфликт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил влияние «турецкого фактора» на ситуацию в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости со ссылкой на интервью Медведева в программе «Вести в субботу».

По словам Медведева, существуют некоторые силы, которые следят за последствиями карабахского конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот. «Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», - заявил Медведев.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара была и будет рядом с Азербайджаном в течение карабахского конфликта. Позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что если его страна готова помогать Азербайджану, то это не означает то, что Анкара способствует Баку в ведении войны. Он также назвал «черной пропагандой» сообщения СМИ о том, что Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что заявления Анкары не могут не настораживать. «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, – были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?», - сказал российский премьер-министр и добавил, что природа карабахского конфликта изучена, однако нельзя сказать, что ситуация развивается в стерильном поле, «когда только стороны друг с другом конфликтуют».

Как считает Медведев, лучшим вариантом было бы сохранять конфликт в замороженном виде, а не пытаться быстро его разрешить ценой человеческих жизней. Кроме того, он отметил, что позиция Россия в данном конфликте заключается в том, что «ни в коем случае нельзя допустить эскалации, что бы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное – успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров».

В ночь на 2 апреля Армения и Азербайджан сообщили об обострении конфликта в Нагорном Карабахе и обвинили друг друга в провокационных действиях. Как сообщало ООН, за 2 дня конфликта погибли 33 человека, еще более 200 человек считаются пострадавшими.

Новости партнеров